Интервью с депутатом Государственной Думы РФ Владимиром Поздняковым

0 0

В студии «Вестей» депутат Государственной Думы Владимир Поздняков. Владимир Георгиевич, здравствуйте!

Здравствуйте!

Рады вас видеть в нашей студии. Понятно, что работа депутата, законодателя связана не только с написанием, обсуждением, принятием законов, но и очень большой пласт работы связан с обращениями граждан. Сейчас на столе несколько писем, а таких писем и обращений к вам приходят десятки. О чём чаще всего спрашивают люди? На что они жалуются, чего они ждут от вас?

Что людей интересует? Они многогранны как вся жизнь. Это и семья, это и работа, пенсия, заработная плата. Это и судебные дела (кстати, очень много). Это и жильё, и пошёл, и пошёл.

Решение многих из этих вопросов чаще всего связана и с работой федерального правительства. Есть такая практика как правительственный час. Удаётся ли донести эти проблемы до высшего руководства исполнительной власти страны?

Действительно, есть несколько направлений, по которым можно довести информацию и беду, и проблему избирателя. Но наиболее организованная - это так называемые правительственные часы для министра той или иной отрасли. Мы знаем, когда будет, задаём вопросы. Например, пришли мне вопросы о неблагополучии ТГК-14 в Чите, что тарифы в 2016 году повысились на 35%, к 2018 планировалось повысить ещё на 43%. Я обратился в парламенту на правительственном часе к председателю федеральной антимонопольной службы Артемьеву, что он имеет право своей деятельностью отменить решение того или иного нижестоящего органа, если он считает, что оно незаконно. Отменили. Но как только отменили, обратились предприниматели из Оловяннинского района, которых тоже коснулось это повышение, потому что вся энергосистема была единой, потом разделили её на регионы, а в регионах уже своя система начала делиться, и «Коммунальник» тоже повысил. Что же делать? Может, в суд подавать? Сегодня заговорили о ветхом жилье. Есть такая система, что те, кто до 2012 года попал в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, то на них эта программа действует. Но она заканчивается 2017 годом. А в Забайкалье реализовано меньше половины этой программы. Мы за то, чтобы программа по ветхому жилью продолжалась до 20-30-го года.

Наверное, каждое третье обращение касается ветхого жилья.

Конечно. Допустим, семья из Яблоново (три женщины), им предлагают то, что есть у администрации посёлка - они сами нищие. Здесь есть ещё одна проблема - о налогах, которые собираются и которые распределяются. Сегодня порядка 70% налогов из регионов поступает в федеральный центр. Внизу остаются только 30%. Это неверно. Надо поменять эту пирамиду хотя бы 50 на 50. А ещё есть предложение отправлять 30% в федеральный центр, 30% в регион и 30% - в муниципальный.

Это в силах Государственной Думы? Это надо принимать закон?

Конечно. Но понимаешь ли, лучше быть монополистом в распределении средств, и тогда, кому дам, кому не дам, решает министр финансов или министр регионального развития.

Если налоги будут оставаться на местах, если будут средства, то тогда и от местной власти можно требовать решения тех проблем, которые она должна решать, - благоустройства, комфортной среды, - то, с чем обращаются люди вплоть до президента. А ведь многие эти вопросы - это уровень муниципалитета, а муниципалитет разводит руками - денег нет.

Очень часто бывает непонятно, почему же люди, стоящие на этой государственной лесенке на самом верху, не понимают этого. Значит, они решают чьи-то другие интересы.

Опираясь на обращения граждан разные - письма, телефонные звонки, люди подходят к вам во время встреч, - вы для себя что ставите на первое, второе, третье место?

Тут у каждого региона по-разному. В Магадане одни проблемы. В Забайкалье очень остро стоит вопрос по минимальному размеру оплаты труда. Поступили письма из Хилокского района Могзон, письма из Борзи, даже борзинские преподаватели, работники школ, детских садов вышли на пикет «С таким МРОТ можно умереть». Это очень серьёзно. Есть МРОТ - минимальный размер оплаты труда, а всё, что выше, должно быть выше. То есть это районный коэффициент, северные надбавки, доплата за тяжёлый труд. А сегодня идёт тенденция, что всё это включается в МРОТ. Это безобразие! Получается, живёшь на Черноморском побережье Кавказа и в северном районе - МРОТ одинаковый. Не может такого быть.

То есть вы эту тему будете поднимать?

Обязательно. Я являюсь членом межфракционной рабочей группы «Солидарность». С профсоюзами Забайкалья мы будем отрабатывать совместную деятельность, чтобы отсюда поднимать через федерального депутата наверх закон о внесении поправок в Трудовой кодекс по МРОТ.

Как складываются ваши отношения с региональной властью? Вы конструктивно взаимодействуете?

С Натальей Николаевной Ждановой и другими представителями власти мы работаем в интересах края, жителей края. Тоже не всегда находится понимание из-за отсутствия или недостатка финансирования. Всё-таки Забайкальский край - это глубоко дотационный регион. В связи с этим у меня было обращение к фракции КПРФ Законодательного собрания Забайкальского края с тем, чтобы обратиться к Силуанову о решении проблемы бюджетной обеспеченности. Отправил письмо получил ответ, но в этом ответе есть несколько лукавств: туда сложено всё - и различные субсидии, внебюджетное финансирование. Тут хорошая тема для углубленного изучения этого вопроса и его решения. Надеюсь встретиться со Ждановой и объединить усилия в данном случае.

Я хочу вам пожелать удачи во всех начинаниях, решения тех проблем, с которыми люди к вам обращаются, помощи им, хорошего взаимодействия с различными органами власти, с коллегами-депутатами.

Сегодня День шахтёра. На территории Забайкальского края сразу несколько крупных предприятий, которые работают и отмечают сегодня этот праздник. Что вам хотелось бы сказать?

Шахтёры - это элита нашего рабочего класса. Они делают большое дело, они поднимают природные ископаемые наверх, которые идут дальше: уголь - на отопление, руда - на выплавку. Знаком со многими шахтёрами не понаслышке. С праздником вас, дорогие шахтёры!

 

 

Игорь Кунгуров, 27 авг 2017, 11:15

Связанные теги: правительствоаварийное жильеэкономика

Просмотреть все новости из этой рубрики: Интервью

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus