В Чите почтили память воинов, павших в битве при Халхин-Голе и Маньчжурской операции

1 0

2 сентября во всем мире памятная дата - окончание Второй мировой войны. В этот день на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так закончилась самая страшная и кровопролитная война. В субботний день в краевой столице прошли митинги, посвященные подвигам советских воинов, в числе которых были наши земляки. На мероприятиях в память событий, которые забывать нельзя, побывала Марина Мисютина.

Начались мероприятия здесь, на Мемориале памяти воинов, погибших в вооруженном конфликте на реке Халхин-Гол в 1939 году. Тогда в Монголии наши бойцы показали японским милитаристам силу и мощь советской армии. Халин-Гол стал уроком Японии, помня который, она не вступила в Отечественную войну. 146 наших соотечественников были похоронены здесь, на Старочитинском кладбище. Кто-то из них умер от ран в госпиталях, кого-то, как легендарного комбрига танкиста Михаила Яковлева, привезли сюда, чтобы похоронить в родной русской земле. Могил сегодня не найти, но память жива.

Геннадий Щукин, председатель Совета ветеранов г.Читы: "Этот праздник святой, вот 9 мая мы отмечаем, а после этого - в эшелоны и на Восточный фронт".

Эшелоны везли бойцов с фронтов Великой Отечественной, чтобы поставить точку во Второй мировой войне. Сегодня осталось совсем немного тех, кто шел через Гоби и Хинган в составе Забайкальского фронта, тесня Квантунскую армию. А она была очень крупным стратегическим объединением. План советского командования предполагал несколькими ударами расчленить и окружить в Маньчжурии Квантунскую армию и отрезать пути к отступлению.

Георгий Филатов, участник Второй мировой войны: "Шли в июне по монгольским степям в очень в трудных условиях. Люди падали от солнечного удара, вода - одна кружка на день. В Хайларе приняли первый бой".

Митинг памяти продолжился на Мемориале боевой и трудовой славы, где ветеранов до слез тронуло выступление молодых. Вспоминали - победу приближали и труженики тыла. Совсем юные мальчишки и девчонки не щадили себя ради победы.

Галина Буевич: "Мы всем классом делали подрывные машинки, наблюдательные блоки у нас на производстве делали, а потом меня в штаб перевели на секретное делопроизводство, а потом перевели в Монголию. Немножко слезки пробивают и приятно, что помнят и долго будут помнить Россию, что она непобедима".

За 23 дня упорных сражений на фронте протяженностью свыше пяти тысяч километров советские войска и силы флота, успешно наступали и, окружив противника, победили в этой недолгой, но решающей схватке. Для ветеранов - это боевое прошлое, для молодых - уже история, которую надо знать и помнить.

Марина Мисютина, Олег Сукач, 03 сент 2017, 10:51

Связанные теги: ВОВмитинги

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus