Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 64.3 р. | €: 69.42 р. | 10 ¥: 91.36 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 75 ДНЕЙ

Круглый стол о региональном кино и сотрудничестве стран при его создании прошёл в Чите

0 0

На какие средства снимать, как продавать, а главное - кому показывать региональное кино? Об этом говорили в завершающий день Забайкальского международного кинофестиваля его участники. В минувшие выходные в Чите прошёл круглый стол "Региональное кино и возможности ко-продукции: перспективы новых внутренних и внешних рынков". С подробностями - Натия Схиладзе.

Сразу четыре картины на кинофестивале представляет Китай. Одна из них "Свой аэродром" - участница основного конкурса. Режиссёры из соседнего государства за дни кинофорума успели познакомиться как с российским кинематографом, так и с природными богатствами Забайкалья.

Джао Лян, режиссёр (КНР): "В этот раз мы успешно съездили в лес и видели красивый забайкальский пейзаж, и мы уже подумали, что, может быть, будем снимать фильм в России. Думаю, мы будем искать средства и уже сотрудничать с русскими компаниями. Я думаю, это будет уже в этом году".

Известный продюсер Анастасия Разлогова представила на этом фестивале картину "Прикосновение ветра". Съёмки фильма прошли в Бурятии. И подобный сценарий, когда региональное кино снимается компаниями из центральной России, - один из путей продвижения фильмов о глубинке, говорят участники круглого стола.

Анастасия Разлогова, продюсер: "На мой взгляд, перспективны сейчас именно фильмы, которые вмещают в себе и региональную этнику, какую-то региональную культуру и взгляд со стороны. Вот когда в фильме есть эти два компонента, когда как бы европейский человек наблюдает за культурой региона и из этого возникает один продукт, мне кажется, это понятно большему числу зрителей и это может быть неким ключом к тому, чтобы вот именно про регионы узнали больше".

В том, что будущее у регионального кино есть - нет сомнений. Об этом говорят как продюсеры, так и режиссёры. Главное - фильм должен окупать себя. И не столько в финансовом плане, сколько в зрительском. Именно такие идеи, которые вызовут положительный отклик у публики, готовы спонсировать и продвигать представители крупных кинокомпаний.

Евгений Шушкевич, продюсер кинопроекта "Операция Nord": "Прежде всего мы хотели бы провести, так сказать, разведку боем. Прежде всего здесь будет и встреча международного характера, и нам очень бы хотелось завязать рабочие отношения с нашими соседями, которые, в принципе, очень могли бы нам помочь. Ибо часть сцен у нас снимается вообще по сценарию в таком знаменитом городе как Харбин и Шанхай".

Ещё одно направление, способное привлечь инвесторов в региональное кино, - поддержка со стороны руководства края. Причём не столько финансовая, говорят участники дискуссии, сколько организационная. И забайкальский кинофестиваль - возможность найти общие интересы всем сторонам, отвечающим за создание фильма, как говорится на месте. Удастся ли это сделать, покажет голубой экран.

Натия Схиладзе, Татьяна Лабузная, 18 сент 2017, 12:30

Связанные теги: Забайкальский кинофестивалькино

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus