Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 64.3 р. | €: 69.42 р. | 10 ¥: 91.36 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 75 ДНЕЙ

Книгу об Олеге Лундстреме и его семье "Горжусь, что я читинец" издала Ирина Куренная

3 0

"Горжусь, что я читинец". Книга с таким названием, посвящённая музыканту Олегу Лундстрему и его семье, вышла в Чите. Пока ограниченным тиражом - тысяча экземпляров. В печатное издание вошли исторические документы, фотографии, воспоминания и факты о жизни джазмена. Одной из первых страницы истории известной семьи из Читы пролистала Натия Схиладзе.

Он часто вспоминал Читу и говорил о том, что его мама каждый день после переезда мечтала вернуться обратно. Без преувеличения талантливый музыкант, народный артист РСФСР Олег Лундстрем неоднократно бывал на своей малой родине и всегда её любил.

Ирина Куренная, кандидат исторических наук, автор книги: "Он всегда говорил: "я горжусь, что я читинец". Это не простые слова, это не бравада. Я посмотрела огромное количество его интервью, документов, где даже в 1971 году он об этом говорил выдающемуся американскому джазмену Дюку Элингтону".

Более 500 фотографий. На каждой глянцевой странице словно оживает и история о музыканте, и вместе с ней сам Олег Лундстрем. Книга издана при помощи администрации Читы и поддержке предприятий города. В печатном издании рассказано и домах, в которых жила семья джазмена. Из пяти таких зданий сегодня уцелело лишь одно. Дом, расположенный по улице Полины Осипенко.

Натия Схиладзе, корреспондент: "То, что семья Лундстремов жила в этом доме, было установлено лишь в прошлом году. Молодожёны и их сыновья Олег и Игорь снимали здесь квартиру примерно три года. Затем после её продажи были вынуждены переехать в Харбин".

Кстати, жизни семьи Лундстремов в Харбине посвящена глава "Звёзды Шанхая". Книга разделена на четыре части. Помимо харбинского периода жизни в ней есть разделы, посвящённые детству музыканта, его творческому подъёму и возвращению в родную Читу. Книга готовилась к выходу в свет почти полтора года. За это время автор произведения изучил сотни архивных документов.

Ирина Куренная, кандидат исторических наук, автор книги: "Это документы государственного архива Забайкальского края, где имеется множество документов о деятельности его семьи, его отца, в первую очередь, и его тёти. Это многочисленные интервью, это газеты, это журналы, которые были перелопачены в огромном количестве".

Материалы книги основывались и на рассказах племянника Олега Лундстрема Леонида, который также пошёл по стопам своей семьи, и сейчас является исполнителем камерной музыки и руководителем известного музыкального коллектива. Именно Леонид предоставил для книги свыше 200 семейных фотоснимков.

Натия Схиладзе, Виталий Квашнин, 19 сент 2017, 18:14

Связанные теги: литературазабайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus