Мы - не временщики

10 0

В старательской золотодобыче "сезон" - магическое слово. Оно обозначает основной рабочий процесс - промывку золотосодержащих песков. Месторождения россыпного золота, как правило, расположены по руслам таежных ручьев и небольших речушек. Вода - главный, можно сказать, определяющий фактор. Пригрело весной солнце, растаял лед, пошла вода - можно начинать промывку. Замерзла вода - сезон завершен.

Только в конце сезона можно увидеть, сколько людей работало на том или ином участке, когда они прибывают на центральную базу, чтобы разъехаться по домам в долгожданный отпуск.

Алексей Удовиченко, главный инженер ООО "Восточная ГРЭ": "Здравствуйте, товарищи, с приездом. Лица сделайте счастливые".

Они проделали долгий и утомительный путь от одного из северных участков. Сначала двигались по бездорожью на вездеходах, потом пересели в вахтовку.

- С какого участка выехали?
- С Моклакана, с Верхней Моклы.
- Сколько длился сезон?
- У меня шесть с половиной месяцев.
- Соскучились по семье?
- Да, конечно.
- Вы отсюда?
- Нет, с Кыринского района.

Старатели спешат выполнить необходимые формальности: написать в отделе кадров заявление на отпуск, получить в кассе небольшие суммы наличными на проезд (заработок им переведут, как положено, на банковскую карту), переодеться - и в путь, по домам. До весны. У старателей ведь два праздника: начало сезона и его окончание.

Алексей Удовиченко, главный инженер ООО "Восточная ГРЭ": "В принципе, так оно и есть. Сегодня действительно у народа праздник. Вывезли с севера почти всех. Осталось десять человек. Задача этого года практически выполнена. Намыли неплохо. Под полтонны. Сезон был хоть и тяжелый, но неплохой сезон".

- У инженерно-технических работников, у вас бывает какой-то перерыв в работе?
- Да, бывает. Он не так велик, как у рабочего класса. Потому что он гегемон всё-таки. Ему не надо об этом забывать. Мы сейчас делаем заявки на запчасти и материалы. А потом в начале декабря уходим тоже в отпуск. А так как у нас в последние годы существует зимний завоз, то у нас отпуск не сильно длинный. Не позже 1 февраля мы начинаем завозить дизтопливо, запчасти, материалы.

А пока на опустевшие участки вертолетом доставляют сторожей. Зимовать им там придется три месяца, поэтому собираются основательно.

- Все запасли, все взяли?
- Удочки, самое главное.

Сергей Власов, инженер по технике безопасности: "Ребята у нас на три месяца туда заезжают, поэтому продукты, вещи - все берут в расчете на три месяца. Мы, естественно, будем приезжать проверять их".

- Гостинцы возить.
- Ну, а как же, продукты, всё остальное. Ну, сейчас самое основное: постельное взяли, продукты первой необходимости. Топливо там есть.
- Люди-то бывалые, не боитесь мороза, тайги?
- Перезимуем.

Съемочной группе в вертолете места не хватило, поэтому по нашей просьбе Сергей Борисович Власов, назначенный ответственным за зимовку, снял кое-что на телефон, как мы и просили, с комментариями.

"Ну вот и окончился сезон 2017 года. Поселок стоит опустевший. И только люди, которые охраняют, три человека, находятся здесь. Вся техника поставлена на хранение. Стоят мощные бульдозеры, до следующего сезона законсервированные. Закрытые кабины, отмытые, очищенные. Погрузчики. Экскаваторы. Большие самосвалы поставлены, как положено, на чурочки. Отмытые, отчищенные, на следующий сезон сразу готовые в работу. Ну вот, можно сказать: прощай, сезон 2017, здравствуй, сезон 2018".

В конце октября, когда на северных участках работы свёрнуты, на месторождении "Королевское", которое находится недалеко от Могочи, ещё ведутся вскрышные работы. Здесь промывочный сезон начинается раньше, а завершается позднее, чем на всех остальных участках. Он самый старый в компании, золото здесь моют уже семь лет. И всякий раз начальник участка Анатолий Иванович Шишолик сокрушается, что после очередного сезона надо будет готовиться к переезду на новое место. Ан нет, "Королевское" и нынче не подвело.

Анатолий Шишолик, начальник участка "Королевское": "Наверное, везуха прет какая-то. Так-то и надежды не было. Ну, сработали неплохо. Надо было 120, за 140 намыли. Сейчас вот вскрышные отвалы убираем, что осталось, может, конечно, где-то что-то и будет. Королевское, одно название, что Королевское - все можно от него ожидать".

- С окончанием вас, с победой.
- Спасибо, будем стараться дальше, как получится.

Такие месторождения, как "Королевское" - это мечта старателей, ведь работая на одном месте помногу лет, они избавлены от хлопот и затрат, связанных с переездом на другой участок, куда надо перегнать технику, построить жилой поселок, заново обжиться. Но чаще всего золотодобытчикам удается приобрести лицензии на небольшие по запасам месторождения, которые они отрабатывают в течение двух-четырех лет. Таким было месторождение Маломогочинское с запасами 230 кг.

Вот так поселок старателей выглядел всего два года назад. Жилые дома, столовая, люди, занимающиеся своими делами. Тогда, в октябре 2015 года, старатели не только готовили полигон к новому добычному сезону, но и начали рекультивацию нарушенных земель.

Виктор Никонов, начальник участка "Маломогочинское": "Второй год мы занимаемся рекультивацией участка, промытого за три сезона. Она у нас в этом сезоне плановая, она расписана в техдокументации на период этого года и следующего года. Мы делаем полную рекультивацию с выпуском воды из отстойников, с заводом воды в новое русло. И все мы будем рекультивировать и облагораживать".

К сожалению, добыча любых полезных ископаемых связана с вторжением в природу. Но добросовестные недропользователи, к каковым несомненно относится группа предприятий "Восточная ГРЭ", неукоснительно выполняют ту часть проекта, которая предписывает рекультивацию нарушенных земель. Поэтому после них остаются не беспорядочные нагромождения отработанной породы, а близкий к первозданному пейзаж: река, вернувшаяся в свое русло, и аккуратно выположенные берега. Именно так выглядит теперь бывший старательский полигон на месторождении Маломогочинское.

Сергей Остапчук, директор ООО "Алхея": "Есть досужее мнение, что мы оставляем после себя лунный ландшафт, бугры да ямы. Я вот скажу так: если будем живы-здоровы, приглашаю вас через 4 года вот сюда, и мы увидим, что природа себя залечит, и будет здесь лиственница, сосна расти, которая не совсем любит такие места, где заболоченность есть, мари. Она будет здесь. Поверьте мне на сегодняшний день на слово. Я уже занимаюсь своим любимым делом более 30 лет. Есть места, которые, если человек не знает, что здесь была добыча, то не скажет. Просто уже растет лес прекрасно. Природа, потихонечку восстанавливается".

Итак, на бывшем теперь уже месторождении Маломогочинское старатели привели в порядок и вернули природе 108 гектаров взятых у нее во временное пользование земель.

Сергей Остапчук, директор ООО "Алхея": "Ну, нет у нас другого в Могочинском районе. Мы добывающий район. Плюс железная дорога. Если нас лишить этого всего, что нам делать, поселкам Ксеньевка, Итака, Чалдонка, Давенда, поселок Ключевский".

Именно горнодобывающие предприятия являются основными налогоплательщиками и в Могочинском, и в Тунгиро-Олёкминском районах. И не только налогоплательщиками, но зачастую и спонсорами многих социально значимых проектов. Причем, в большинстве случаев они сами же являются их инициаторами. Один из последних примеров - ремонт поликлиники в поселке Ксеньевка силами общества с ограниченной ответственностью "Восточная ГРЭ".

Участковая больница в Ксеньевке появилась в 2004 году, когда по инициативе районной администрации два принадлежавших старательской артели "Урюм" здания были переоборудованы в поликлинику и небольшой стационар. Но через 10 лет финансовые трудности заставили медиков расстаться с одним из зданий. Коллектив "Восточной ГРЭ" предложил медикам свою помощь.

Сергей Ломанов, директор ООО "Восточная ГРЭ": "Коллективом собрались, обсудили, решили восстановить полностью".

- Вы местные жители. Собственно говоря, делаете это для себя.
- Для себя. Врачей у нас мало. Но хотим, чтобы все было цивилизованно.

Бригада строителей Артура Товмасяна с золотодобывающим предприятием сотрудничает по договору с 2009 года. Возвела для него не один объект. Ремонт поликлиники тоже доверили Артуру.

В заброшенном и обветшавшем здании закипела работа. Обновили всё: поменяли систему отопления, электропроводку, провели канализацию, настелили новые полы, вставили окна и двери. И вот результат: поликлинику и снаружи, и внутри просто не узнать.

Артур Товмасян, бригадир строителей: "Сюда когда заходили, не было ничего. Ни окон, ни полов, ни отопления. Вообще ничего не было. Сначала окна пленкой перекрывали, чтобы хотя бы тепло нагнать, чтобы можно было работать".

- То есть объем работ был большой?
- Ну, приличный. Ничего не было. Можно сказать, что пустая, насквозь можно было проходить от окон до окон.
- Вы добросовестно все сделали?
- Как надо для людей.

Именно об этом - как надо для людей, то есть для населения поселка, а также для медицинского персонала участковой больницы - посоветовался, начиная ремонт, руководитель группы компаний ООО "Восточная ГРЭ" Сергей Александрович Цыханвей.

Светлана Барабанова, главный врач Ксеньевской участковой больницы: "Он приходит и говорит: пойдемте посмотрим, вот как вам надо для вашей работы, как вы будете работать, как вам удобно, мы всё для вас сделаем. Тогда мы все воспрянули духом, потому что он делает это для нас. Не для себя, не для кого-то - для нас. Для населения. Он живет здесь и видит наши проблемы и решает наши проблемы".

И вот спустя три месяца главный врач Ксеньевской участковой больницы Светлана Барабанова с удовольствием показывает свои новые владения. Светлые коридоры и просторные кабинеты, которым впору позавидовать и городским коллегам.

Светлана Барабанова, главный врач Ксеньевской участковой больницы: "Ремонт сделан очень хорошо. В современном стиле. Все светлое. Панели светлые. Очень красиво. Уютно. Я показала вам всю нашу поликлинику, все кабинеты. Как хорошо кабинеты оснащены. Не только ремонт, но и мебель приобрела нам организация "Восточная ГРЭ", во главе которой стоит Сергей Александрович Цыханвей".

Ремонт поликлиники обошелся золотодобывающему предприятию около десяти миллионов рублей. Берясь за него, спонсоры преследовали еще одну очень важную цель - привлечь в участковую больницу врачей, которыми она не укомплектована в полной мере. Поэтому на третьем этаже здания оборудованы, можно сказать, гостиничные номера - уютные комнаты и холл для врачей, которые приезжают в поселковую больницу из краевого центра, чтобы на месте проконсультировать больных и оказать им квалифицированную помощь узких специалистов. К сожалению, в ксеньевской больнице всего два врача - педиатр и терапевт. Но теперь можно надеяться, что лечебное учреждение станет гораздо привлекательнее для молодых врачей.

Светлана Барабанова, главный врач Ксеньевской участковой больницы: "Такие у нас хорошие условия работы. Всё прекрасно, сделан ремонт. Всё оснащено хорошей мебелью. И будут приезжать к нам врачи в командировку работать. Но нам нужны свои специалисты. И в общем-то на первое время мы можем их принять здесь, в поликлинике. Но наш спонсор в лице Цыханвея Сергея Александровича готов построить дом на территории больничного комплекса. Поэтому мы ждем, дорогие врачи, к нам на работу, на постоянную работу".

На счету коллектива "Восточки" за 14 лет её деятельности таких благотворительных проектов различного масштаба наберется несколько десятков. Причем не всегда они носят практический характер. Есть кое-что и для души.

Ксеньевка - поселок горняков и железнодорожников. Станция здесь появилась в 1912 году во времена строительства Транссибирской магистрали. А золото в его окрестностях добывают уже около 200 лет. С самой высокой горы, возвышающейся над Ксеньевкой, как на ладони, виден весь поселок.

Сергей Цыханвей, руководитель группы компаний ООО "Восточная ГРЭ": "В этом месте, по легенде, когда-то была часовня. 120-130 лет назад. То есть когда я учился в школе, - это было 50 лет назад, - было известно, что здесь была часовня. Мы поднимались мальчишками, какой-то фрагмент был какой-то площадочки, кусок колокола валялся. Все это теперь исчезло. И точной истории этой часовни никто не помнит. Но существуют разные красивые легенды. Мы решили на этом месте поставить часовню".

Часовню поставили в честь Святой великомученицы Варвары Илиопольской, покровительницы горняков. И теперь это излюбленное место жителей всего поселка.

Сергей Власов, инженер по технике безопасности: "Народ как-то полюбил ее. Сюда очень много ходят. Иногда и вечером, смотришь, костер горит, и люди здесь находятся, видимо. И дети ходят. И семьями даже ходят сюда. Ну, скажем, в целом на наш моральный климат благоприятно все это влияе Ну, я думаю, не зря построена она. Все-таки очень хорошее такое дело".

Чтобы иметь возможность делать хорошие дела, помогать землякам, золотодобытчикам приходится учитывать множество порой непредвиденных факторов, которые влияют на результаты их труда. В первую очередь это касается приобретения новых месторождений. 

Алексей Удовиченко, главный инженер ООО "Восточная ГРЭ": "Если раньше открытие месторождений, освоение месторождений брало на себя государство, то сейчас оно, естественно, этим не занимается. А открытие месторождений, запуск их в работу ложится тяжелым бременем на себестоимость металла, то есть снижает конкурентоспособность нашего предприятия. Это дополнительные затраты, которые несет предприятие, которое обязано запустить месторождение, разведать месторождение и оформить это все. Это все очень долго. Не хочется говорить про бюрократию, но оно скорее всего так и есть. В последние годы в связи с ухудшением экономической ситуации появилась еще дополнительная наша беда. На золотодобычу двинулись все, кому не лень. И кто занимался когда-то золотом, и кто не занимался. Торговцы, строители. У кого есть техника по тем или иным причинам, - все сейчас двинулись на золото. Они создают конкуренцию нам на торгах, проблемы с получением лицензий, которых итак не так много. Соответственно, цена на них. А это опять удорожает себестоимость грамма".

Старатели считают нецелесообразным покупать небольшие по объемам месторождения по завышенной цене, которая делает добычу заведомо нерентабельной.

Тем не менее, у предприятий, подобных группе компаний ООО "Восточная ГРЭ", перед "всеми, кому не лень" есть неоспоримые преимущества. Во-первых, высокий профессионализм.

Ирина Бояркина, главный геолог ООО "Восточная ГРЭ": "Сейчас трудновато с покупкой месторождений. Конечно, мы стараемся выходить каждый год на аукцион, но, учитывая стоимость месторождений, купить их нам не удается, поэтому мы вплотную занялись разведкой. В этом году мы работали с месторождениями, которые разведали собственными силами. У нас там проводилась опытно-промышленная отработка. Это северные месторождения по Верхней Мокле. На следующий год мы вводим еще два месторождения. Занимаемся расширением минерально-сырьевой базы, чтобы нам как минимум на десятилетие хватило запасов. У нас идет не на убыль, а мы наращиваем минерально-сырьевую базу. У нас очень много месторождений, которые мы только частично разведали. То есть у нас большие площади и большие запасы. Порядка нескольких тонн".

Второе, в какой-то степени равноценное профессионализму, преимущество горняков группы компаний "Восточная ГРЭ" - высокая ответственность перед земляками.

Сергей Цыханвей, руководитель группы компаний ООО "Восточная ГРЭ": "Мы предполагаем, что будем трудиться долго и успешно. У нас есть много молодых специалистов ребят, которые продолжат это дело. Мы здесь люди не временные. Наверное, 70 процентов коллектива - это люди Забайкальского края: Ксеньевской, Могочинского района, прилегающих районов, с южных районов. Вообще предприятия золотодобычи в Могочинском районе очень много делают для социальной сферы. Вот в Ксеньевской молодые ребята-предприниматели - Иван Чураков с друзьями - построили детский садик, ввели его в эксплуатацию. Мы - больницу. Кто-то что-то делает. То есть мы пытаемся создать какой-то оазис благополучности, чтобы было хоть как-то легче жить в наших таких вот трудных районах, регионах. Уже и асфальт советский закончился, и то, и другое. Приходится заниматься и благоустройством поселка, и тем, и другим. То есть для нас договора социального партнерства понятны и приемлемы, если мы вкладываем свои трудовые, финансовые ресурсы в свои населенные пункты, где мы живем и работаем. Поэтому мы относимся к своим объектам очень бережно. То есть отрабатываем полностью. Рекультивацию делаем в полном объеме. То есть пытаемся восстановить все, что дала природа, после того, как мы все отработали. Мы не временщики. Мы здесь люди постоянные, коренные жители. Нам еще долго и долго здесь трудиться".

Людмила Бузинова, Валентина Безбородкина, Дмитрий Денисов, 12 нояб 2017, 12:30

Связанные теги: золотодобыча

Просмотреть все новости из этой рубрики: Новости компаний

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus