Преподаватель ЧГМА Екатерина Богодухова победила во Всероссийской научно-практической конференции фтизиатров

2 0

Преподаватель Читинской государственной медицинской академии одержала победу во Всероссийской научно-практической конференции фтизиатров с международным участием "Междисциплинарный подход в решении проблем туберкулеза". За звание лучших вместе с Екатериной Богодуховой боролись почти тысяча участников. Секретами успеха она поделилась с нашими корреспондентами.

"Роль полиморфинов генов toll-подобных рецепторов в развитии туберкулеза органов дыхания" - именно эта тема помогла Екатерине Богодуховой взойти на пьедестал почета. Почему трудно излечить туберкулез? Как протекает болезнь и кто ей подвержен? Для того, чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, ассистент кафедры изучила десятки российских и зарубежных книг, научных статей и методических рекомендаций. Исследованием занималась на протяжении двух лет. Изучала структуру, отвечающую за врожденный иммунитет у 120 страдающих этим недугом и 30 здоровых добровольцев. Девушка установила закономерность: есть лица, генетически предрасположенные туберкулёзу. Эту работу ученая и представила на конференции в Москве, где собрались видные исследователи не только из России, но и США, Швеция, Африки.

Екатерина Богодухова, ассистент кафедры туберкулёза ЧГМА: "Соперничая с такими людьми, конечно, мы не ожидали выиграть. Но, как было отмечено неоднократно, академия себя показала на очень высоком уровне. То есть наша лаборатория НИИ молекулярной генетики может вполне соперничать с другими научными институтами".

Участников отмечали за оригинальность идеи исследований, борьбу с множественной лекарственной устойчивостью и успешный исследовательский поиск. Работа Екатерины Богодуховой заняла первое место, как и новаторская в мире науки. Настойчива, любознательна и работоспособна - именно так отзывается о Екатерине её научный руководитель, который и помогал подняться на высокую ступень в конкурсе.

Евгений Байке, заведующий кафедрой туберкулеза ЧГМА: "Тему мы выбрали с учетом того, что мы можем сделать уникального в Чите, чего никто не делал в мире. Мы решили взять эту тему, потому что эти рецепторы только начали изучаться в Германии, несколько работ в США".

Победительницу наградили денежной премией. В планах у Екатерины Богодуховой расширить тему изучения туберкулёза и покорять новые вершины фтизиатрии.

Виктория Ефименкова, Фуад Насирли, 24 нояб 2017, 21:08

Связанные теги: забайкальцыЧГМА

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus