Роман Афиногена Васильева "Муравьёв-Амурский" презентовали в библиотеке им. Граубина в Чите

1 0

Как казаки осваивали Забайкалье и Приамурье? Как шло присоединение земель к Российской империи? В Краевой детско-юношеской библиотеке имени Георгия Граубина презентовали книгу Афиногена Васильева "Муравьёв-Амурский", которая способна ответить на эти вопросы.

Сказать, что у романа "Муравьёв-Амурский" сложная судьба, значит не сказать ничего. На создание литературного труда автору потребовалось 11 лет. Афиноген Васильев писал роман с 1924 по 1940 год, охватил большой период заселения региона и работы генерал-губернатора Восточной-Сибири Николая Муравьёва-Амурского. Автору пришлось проштудировать множество архивных документов.

Елена Иманакова, искусствовед, культуролог: "Это ведь была первая треть XX века - это только-только складывалась советская история. А он писал о том, что было, и писал о царской истории. Как к любому автору, к нему могут быть и свои вопросы, и свои претензии, и замечания, и несогласия. Но ведь никто другой за такой труд не взялся".

Не решались взяться за этот труд и издатели. Рукопись 75 лет пролежала в Государственном архиве в Москве. И только год назад от идеи напечатать книгу к реальным действиям перешли работники Благовещенского издательства "Царское слово".

Иван Первых, корреспондент: "На расшифровку рукописи Афиногена Васильева у издателей ушло шесть месяцев. Ещё столько же потребовалось на редактирование книги. Кстати, сами рукописи сохранились в оригинальном виде на форзаце издания".

В итоге получился добротный роман. Главный вопрос, которым задаются те, кто ещё не прочёл книгу, - это художественное произведение или документальное историческое исследование?

Виктория Галамидова, сотрудник Краевой детско-юношеской библиотеки им. Г.Р. Граубина: "И так, и так. Потому что помимо документальных источников несколько романтических линий даже есть в этой книге, какая-то оценка автором происходящих событий, и само повествования очень не навязчивое, то есть это не назовёшь учебником истории. Это гораздо интереснее".

Книга отпечатана небольшим тиражом - всего сто экземпляров. Один из них передан на хранение в Краевую детско-юношескую библиотеку имени Георгия Граубина. Впрочем, издатели готовы допечатать тираж по предварительному заказу.

Иван Первых, Александр Смирнов, 08 дек 2017, 18:16

Связанные теги: библиотекилитератураистория

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus