Счета сотен многоэтажек за капремонт на грани перевода со спецсчёта в общий котёл

0 0

Крыша едет, да и дом еле стоит. Забайкальцы, решившие самостоятельно копить средства на капитальный ремонт собственного жилья, не справляются со взятыми на себя обязательствами. Счета сотен многоэтажек сегодня находятся на грани перевода в общий котёл. Чем это грозит, - выясняла Натия Схиладзе.

Натия Схиладзе, корреспондент: "Жители этого дома по адресу Ленина, 126 недосдали на ремонт собственной многоэтажки почти миллион рублей от запланированного. Если в ближайшие пять месяцев процент собираемости не повысится, то, к примеру, ремонт системы водоотведения здесь пройдёт не раньше чем в 2041 году".

Уровень собираемости в этой многоэтажке - почти 31% вместо необходимых 50. Собственники воспользовались правом копить деньги на ремонт своего дома на отдельном счёте. Но с обязательствами не справились и накопили долги.

Маргарита Прокушева, главный государственный инспектор Государственной инспекции Забайкальского края: "Если же в течение пяти месяцев в органы жилищного надзора не поступает информации о погашении данной задолженности, мы уведомляем об этом органы местного самоуправления и они, в свою очередь, в течение месяца должны будут перевести спецсчета на так называемый котловой счёт. Сейчас в феврале мы будем направлять в забайкальский фонд капитального ремонта сведения и где-то порядка 300 домов".

А это значит, что и очередь на проведение ремонтных работ у домов-должников станет общая. Кстати, под такие радикальные меры могут попасть не только должники.

Александр Никонюк, генеральный директор Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов: "Те дома, которые попадают в региональный план с низкой собираемостью, конечно, не попадают в краткосрочный план; и гарантий того, что они будут отремонтированы в те сроки, которые указаны в региональной программе, нет в случае низкой собираемости. Также те спецсчета, которые не проведут капитальный ремонт до срока, указанного в региональной программе, тоже будут принудительно переведены органами местного самоуправления в общекотловой счёт".

Наиболее сложная ситуация по собираемости взносов на специальные счета складывается в районах края. К примеру, в одной из многоэтажек посёлка Забайкальский этот уровень едва достигает одного процента. А значит, и нагонять жителям дома придётся запланированную для ремонта сумму почти с ноля. Удастся ли это сделать должникам за отведённое время, станет известно уже летом.

09 янв 2018, 21:05

Связанные теги: капремонт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus