Малоснежная забайкальская зима способствует прохождению зимовки в штатном режиме

0 0

Горячая пора зимовки наступила у аграриев края. Кампания пока проходит без срывов, и кормов животным хватает. Об условиях, в которых сейчас зимуют сельскохозяйственные парнокопытные, - в репортаже Антона Калганова.

Антон Калганов, корреспондент: "В агинских степях высота снежного покрова уже относительно высокая, да и сам он довольно плотный, потому эти поля для выпаса непригодны, да ещё и ударили морозы до минус 40 градусов, поэтому закономерно увеличился расход кормов: овса, зелёнки, сена почти вдвое".

Маточная отара овец. Здесь они выходят на прогулку и за счёт своей сплочённой суеты буквально взбивают снег копытами. А после ищут, чем поживиться в серой каше. Эта процедура вынужденная - нужна для экономии основного продукта овцематок.

Далай Людофа, скотник СПК "Племзавод им. Калинина": "Ну, вот сена маловато, а остальное - овёс есть, солома есть в рулонах, но всё равно, чем в предыдущие годы, намного меньше, да главное, у нас окот впереди, вот надо как-то выдержать, а остальное всё нормально, но снега много, конечно, водокачка работает, свет есть, дрова есть".

А эта местность называется "Асулта". Здесь обитает молодняк из животных покрупнее. Для 46 голов заготовлено 120 тонн сена, 70 соломы и зелёнки. Скоро поступит овёс. Потому бычки прогуливаются в основном до водопоя, а потом обратно - в стойла. Скотники уверяют: там у поголовья тёплая подстилка, а значит на собственный обогрев они тратят меньше энергии и, соответственно, будут экономить корм. Проще зимуется нынче и обитателям местности "Таптана". Сена и овса на 400 с лишним овец здесь хватит вполне.

Батор Жамбалов, скотник СПК "Племзавод им. Калинина": "Зимовка нынче ничего проходит, без падежа пока идём, но таких сильных морозов нет ещё. Помаленьку всё-таки морозы бьют, но таких страшных, сильных нету, как в прошлые годы".

В целом же по краю в зимовку 2017-2018 отправились более полумиллиона голов сельскохозяйственных животных. В среднем на предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах заготовлено от 13 и выше тысяч условных единиц корма. Этот показатель рассчитывается из необходимой потребности в пище на одно животное. Условная единица - это килограмм фуражного овса.

Павел Лиханов, начальник отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Зимовка проходит в штатном режиме, еженедельно мы эту обстановку мониторим по линии министерства сельского хозяйства, отслеживаем и падёж, и всё. Пока упитанность всех животных по всем хозяйствам соответствует той норме, которая должна быть, и на текущую дату у нас сейчас на остатках находится 9,5 центнера кормовых единиц, то есть за два месяца зимовки мы потратили всего ничего, этому способствовала хорошая погода и отсутствие снега, снег высыпал, как вы сами видите, только перед Новым годом".

В аутсайдерах по заготовке, там где число условных кормовых единиц изначально было менее 10 тысяч, - это Акшинский, Дульдургинский, Кыринский и Ононский районы. Им придётся жестко экономить на кормах.

Антон Калганов, Георгий Новожилов, 10 янв 2018, 21:09

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus