ГТРК Чита - Вести: Второй региональный чемпионат профессионалов WorldSkills Russia. День первый

Второй региональный чемпионат профессионалов WorldSkills Russia. День первый

2 0

Настоящая битва профессионалов развернулась на разных площадках. Чемпионат напоминает скоростной поезд: задания-станции сменяют друг друга, до конечной - победной доедут лучшие! В гуще событий и Леонид Хисматулин. Сейчас перед студентом третьего курса одна задача: сбор корпусной перегородки. Ну, а потом шпатлёвка и творческое задание, а иначе фристайл.

Леонид Хисматулин, учащийся Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса: "Сегодняшний день для меня событие, такой праздник. Эта профессия самая выгодная, самая оптимальная. Выбрал то, что можно везде подколымить, подзаработать. Не то, что просто пошёл на одну работу, и выплачивают тебе одну зарплату, а можешь просто поколымить и сразу можешь для дома что-то сделать своими руками".

А это не развлекательный центр и не магазин игрушек, а площадка "дошкольное образование". Будущие воспитатели выполняют шесть заданий, среди которых выразительное чтение, презентация книги, разработка виртуальной экскурсии в планетарии. По соседству пути в профессию отрывают будущие медицинские работники. В этом направлении трудятся и участники класса "Юниор".

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Они ещё вчерашние школьники, но уже измеряют давление, кормят и подают кислород тяжело больным пациентам. Сегодня своё мастерство демонстрируют на манекене, которого зовут Фёдор. Скажите, как вы оцениваете задание?"

Снежана Искакова, учащаяся Читинского медицинского колледжа: "Конечно, задания очень трудны, так как мы ещё школьники, первокурсники, но мы стараемся справиться с волнением перед зрителями, перед экспертами. Стараемся проявить все свои навыки, которые так долго тренировали".

Программные решения для бизнеса, преподавание в младших классах, веб-дизайн, поварское дело - состязания проходят по десяти компентенциям. За высшую оценку экспертов борются порядка 90 участников. Это на 20 больше, чем в прошлом году. На столько же увеличилось и число экспертов - 124. Это работодатели, мастера производств, представители российской ассоциации Worldskills. Строгое жюри от участников не отводит глаз. Штрафные баллы можно получить и за оставление площадки, и за наличие посторонних предметов. В этом году картина происходящего на площадках транслируется и на экран монитора.

Светлана Толстокулакова, главный эксперт: "Участники волнуются, это, кстати, даже заметно по крайней мере, по нашей площадке. Потому что смотрю и потом покрылись, и жарко стало, и плохо, и водичку начали пить, и кровь из носу пошла. Несомненно, быть первыми, не хотят упасть в грязь лицом".

Борьба за победу будет длиться до 2 февраля. Для молодых профессионалов это шанс заявить о себе, ведь по окончании состязаний лучшие могут получить предложения о трудоустройстве.

Виктория Ефименкова, Дмитрий Денисов, 30 янв 2018, 18:11

Связанные теги: WorldSkills Russiaобразование

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus