ГТРК Чита - Вести: Первый историко-краеведческий квест для забайкальских школьников провели в Нерчинске

Первый историко-краеведческий квест для забайкальских школьников провели в Нерчинске

4 0

"Мой край - Забайкалье. Нерчинск: начало". Первый историко-краеведческий квест под таким названием в прошел в Забайкалье. Местом проведения был выбран район, основание которого положило начало истории региона. Подробности - в репортаже Натии Схиладзе. 

Перед участниками квеста разыгрывается настоящее представление. За дверью каждой комнаты - новая страница истории. За этой школьникам открывают мир коренных народов Забайкалья. И не просто в формате лекции, а предлагают самим стать участниками действа. Например, сыграть в традиционную бурятскую игру. Которая, кстати, оказалась не такой уж легкой.

Никита Лисичников, участник историко-краеведческого квеста из Балейского района: "Да просто фартануло, можно сказать. В школе отбирали самых умных детей. Те, кто набрал больше баллов в олимпиаде, 24-25 баллов. Я набрал 25 баллов".

Пять тематических площадок. Тридцать девять вопросов. Каждый из них посвящен определенной эпохе. На площадке "Кукла в национальном костюме" перед участниками предстали рукодельные игрушки. По заданию конкурсантам необходимо назвать национальные элементы одежды музейных экспонатов.

Мария Рахманина, участница историко-краеведческого квеста из Чернышевского района: "Ну, все равно тут большинство вопросов, которые нам незнакомы. Ну, в принципе, тут нет таких сложных вопросов, так как нам объясняется все перед тем, как мы будем отвечать на вопросы. Встретились сложности вот во втором задании. Там нам надо было выбрать костюмы. Со многими элементами костюмов мы не были знакомы, но как смогли, так ответили".

А это импровизированный советский школьный класс. Здесь конкурсантам не только рассказали об особенностях обучения того времени, но и дали каждому ученику возможность освоить каллиграфическое письмо перьевой ручкой.

- Открывая чистую тетрадь, вот здесь всегда лежала промокательная бумажка. Эта бумажка помогала. Было очень удобно. Мы на ней расписывались.

Пять команд - из Нерчинского, Шилкинского, Сретенского, Чернышевского и Балейского районов - за ограниченное время должны посетить все площадки. Ответить на вопросы несложно, говорят организаторы. Подсказки таятся в самих мини-спектаклях.

Наталия Шибанова, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: "Территория будет меняться, потому что историко-культурных центров в забайкальском крае много. Это Сретенск, это Чернышевск, это Петровск-Забайкальский, это Красный Чикой. И каждая территория обладает своими уникальными традициями, своей историей. И, конечно же, подростки Забайкальского края, дети, молодежь должны это знать и должны помнить ту историю, которую мы сохраняем".

В итоге триумфаторами первой в крае исторической гонки стала команда хозяев конкурсного поля. За ними в общем зачете следуют школьники Чернышевского района. Замкнула тройку победителей команда Сретенского района. Помимо ценных призов и грамот все участники игры получили главную награду - новые исторические знания о родном крае.

Натия Схиладзе, Дмитрий Денисов, 27 февр 2018, 11:58

Связанные теги: историясоревнованияшколы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus