ГТРК Чита - Вести: Гражданину Китая назначили штраф в 1,5 млн рублей за очередную незаконную попытку перевоза нефрита через границу

Гражданину Китая назначили штраф в 1,5 млн рублей за очередную незаконную попытку перевоза нефрита через границу

0 0

Когда повар меняет свою специализацию и становится организатором криминальной схемы, разбогатеть ему явно не удастся. В этом убедился гражданин КНР Чжан Хунци. Почему - узнал Владимир Ляшенко.

В свои 42 года этот предприимчивый китаец вместо дела, достойного многих мужчин (а профессия повара считается в Поднебесной престижной), предстал перед российской Фемидой. Он в пункте пропуска Забайкальск - Маньчжурия попытался организовать контрабандный канал.

"В свободном пространстве грузового отсека, в специально изготовленном тайнике обнаружен спрятанный Чжан Хунци 131 камень, являющийся, в соответствии с заключением эксперта, природным необработанным нефритом, общей массой более одной тысячи килограммов. Стоимостью свыше одного миллиона 300 тысяч рублей. Желчь медведя, попадающая под действие конвенции СИТЭС".

Выгода для китайского гражданина оказалась призрачна. А вот уголовное дело реальным. Тем более что преступление, совершённое им, относится к разряду тяжких. Учитывая наличие детей и престарелых больных родителей, гособвинитель настаивал на наказании в виде штрафа в размере двух миллионов рублей. Адвокат в качестве смягчающих факторов назвала благотворительную деятельность обвиняемого.

"Прошу суд назначить моему подзащитному наказание в виде штрафа более мягкого, нежели заявленного гособвинителем".

Между тем, предприимчивый Чжан Хунци с завидным постоянством попадается стражам границы при попытках совершить то или иное правонарушение. Только в прошлом году его дважды задерживали в пункте пропуска "Забайкальск" при попытке незаконного перемещения через государственную границу нефрита, спрятанного в нижнем белье.

Алексей Антропов, сотрудник ПУ ФСБ России по Забайкальскому краю: "Данный гражданин надеялся избежать наказания в связи с тем, что непосредственный исполнитель был осуждён в 2015 году. В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проведённых Пограничным управлением ФСБ России по Забайкальскому краю и Управлением ФСБ России по Забайкальскому краю, вина иностранного гражданина полностью доказана".

Суд приговорил гражданина КНР Чжан Хунци к штрафу в размере один миллион 500 тысяч рублей, из которых несостоявшийся контрабандист заплатит из внесённого за него залога. А на вопрос, какие выводы сделал для себя осуждённый, он ответил так.

Чжан Хунци, осуждённый: "Больше нарушать не буду, я понял, что нельзя так поступать".

Относительно мягкий приговор для китайского повара же станет последним предупреждением. В случае реализации новых криминальных схем реального заключения под стражу ему не избежать.

Владимир Ляшенко, 02 мар 2018, 18:02

Связанные теги: граница

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Забайкальск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus