• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Сельхозтоваропроизводители Забайкалья - крупные организации и...

    Утренняя студия

    Отголоски июльского наводнения 2018 года слышны до сих пор. В крае...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    22 февраля эфир "Курса на Маяк" предпраздничный, а гости - особенные...

    Гость на Маяке

    О витаминах наслышаны все. Известно, что они содержатся во многих...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,5149 рублей

    Евро:

    74,3332 рублей

По итогам 78 театрального сезона лучшим спектаклем стала постановка "Маугли"

2 0

В Забайкальском краевом драматическом театре завершился 78 театральный сезон. За этот год на постановки забайкальской труппы посмотрели более 65 тысяч человек. Артистами сыграно две сотни спектаклей, семь из которых премьерные. В их число вошла и "Женитьба гусара", поставленная белгородским режиссером Владимиром Бородиным.

Оркестр в холле театра словно готовит зрителей к тому, что сегодня они услышат много музыки и песен. И пока гости забайкальского храма Мельпомены занимают свои места, артисты театра заканчивают последние приготовления перед премьерой.

Юлия Просянникова, актриса Забайкальского краевого драматического театра: "Работа очень интересная, работа музыкальная. Танцы вообще превосходные. С режиссером мы работаем первый раз. Очень интересный человек. И очень интересно работает по школе. По Станиславскому, можно сказать".

В основу водевиля "Женитьба гусара" легла пьеса Николая Некрасова - “Петербургский ростовщик”. Однако многие могут помнить и кинематографическое переложение режисера Светланы Дружининой. Ростовщик Потап Иванович любит деньги, и даже готов свою родную дочь Лизу отдать под венец гусару Ивану, если тот заплатит две тысячи рублей. Бравому вояке и его друзьям придется идти на ухищрение и выдать себя за богатого грузина, чтобы обмануть алчного отца. Этот момент стал одним из самых сложных для мужской части труппы. Чтобы довести все па до автоматизма, актерам приходилось значительно потрудиться на репетициях.

Евгения Комарова, балетмейстер Забайкальского краевого драматического театра: "С Грузией мы бились. Хотя мы не брали чисто грузинскую лексику, потому что гусары играют грузин. Но если в большинстве спектаклей мы работаем "раз-два-три-четыре", то здесь много счета "и раз, и два". Шестнадцатые, восьмушки. Помимо того, чтобы держать характер грузинский жесткий, еще и мелочи выполнять. Мальчишкам было посложнее вот это направление".

Сложна постановка не только танцами. В ней участвует практически вся труппа драматического театра, и на каждого актера шился костюм, соответствующий эпохе повествования. Еще одной важной особенностью забайкальского "Гусара" является интерактив со зрителем. Актеры то и дело обращаются к сидящим в зале, предлагая прикупить папироску, порадоваться за удачно приобретенный вексель либо спеть песню. Зрителям слом четвертой стены определенно нравится.

Премьера спектакля подвела итог 78 театральному сезону, однако отдыхать забайкальской труппе будет некогда - впереди гастроли.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "В межсезонье мы, конечно же, будем работать для зрителя. Так состоятся гастроли в Шилке, Первомайске. Мы поедем в села Акшинского района. Театр будет продолжать жить. С 14 июня мы откроем гастроли в Иркутске, а в сентябре мы поедем в Калининград".

По традиции, союз театральных деятелей отмечает тех, кто проявил себя в театральном сезоне. Звание "Человек театра" получил актер Евгений Нимаев. Новая номинация - "Сердце театра" заслуженно досталась директору Юрию Пояркину. А лучшим спектаклем признана постановка "Маугли".

Артём Кондратьев, Георгий Новожилов, 12 мая 2018, 12:05

Связанные теги: театр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus