В финале конкурса юных изобретателей "I Make" в Чите приняли участие 12 лучших новаторов Забайкалья

2 0

Сегодня в Чите прошел финал конкурса юных изобретателей "I Make". Двенадцать лучших новаторов со всего Забайкалья представили свои проекты в самых разнообразных сферах жизни. Оценивали разработки представители компании "Норильский никель", в регионах присутствия которой и проходит конкурс. В недалекое будущее заглянул и мой коллега Иван Первых.

Накормить брата-младенца лечебными пастилками от боли в горле, помочь бабушке посеять семена на грядке - идеи для своих изобретений юные новаторы черпают из обойденный жизни. Но не так важен размах, как работа инженерной мысли. Сегодня в финале 12 юных забайкальцев, примерно по столько же и в других регионах присутствия Норникеля. Все они претендуют на главный приз конкурса.

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ компании "Норильский никель": "Самородков-то много проблема в другом. Нужно дать возможность вот этим самородкам проявляться и продвигаться, чтобы их идеи были кем-то подхваченные, но совсем в идеале были запатентованные и нашли себя в производстве".

В качестве приза - участие в инженерной школе Московского государственного университета. Туда попадут все финалисты, но лишь двое из них в сентябре представят Забайкалье на Всемирной выставке юных изобретателей, которая пройдет в Индонезии. Все работы юных забайкальцев очень сильные. Например, панель для тренировки каллиграфии, изобретенная Артемом Лазаревым, которому учителя не раз делали замечания за корявый почерк. Идея в том, что в ходе тренировок рука привыкает выписывать ровные и стройные буквы. Пластину легко адаптировать на любой язык мира.

Артем Лазарев, финалист конкурса "I Make" (10 лет): "У меня самая сложная была буква "ф". Но теперь у меня сложных букв нет. С помощью моей пластины у меня стал почерк намного лучше".

Еще одним новшеством, которое не оставит никого равнодушным стал ящик для сбора пожертвований - "Донатор". Устройство привлечет ваше внимание детским плачем, а на экране вы увидите подробную историю ребенка, которому нужна ваша помощь. И если вы решите не оставаться в стороне, отблагодарит вас задорным детским смехом. Правда, пока «Донатер» принимает только монеты и не может отличать их от подделок.

Александр Бабушкин, финалист конкурса "I Make" (13 лет): "Но на это не способны даже современные автоматы с конфетками или прочим. Так что реализовать это будет довольно сложно. Я могу сделать, например, проверку по весу или по размеру. Можно сделать что-то наподобие такого".

Участники конкурса презентовали квест-стол - своеобразный аналог квестов в реальности для маломобильных людей, робота для доставки в палату больничных уток и музыкальную лестницу, чтобы люди реже пользовались лифтом.

Иван Первых, Дмитрий Денисов, 15 мая 2018, 21:11

Связанные теги: наукадети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus