Животноводы Забайкалья готовятся к 15-й Сибирско-Дальневосточной выставке овец и коз

3 0

Выставка пройдет в Чите с 5 по 10 июня. О своем участии уже заявили около 50 животноводческих хозяйств, племзаводов и племрепродукторов из шести регионов. Племенных овец и баранов к межрегиональной выставке начали готовить еще с осени. Животных посадили на специальную диету и перевели на стойловое содержание, чтобы улучшить основные показатели. 

Александр Чурбанов, директор СПК "Племзавод Ушарбай": "Сама конституция животного, чтобы крепкое было. Мы идем по шерстно-мясному направлению, так что у нас главное - это шерсть. А по шерсти-то у нас любую овцу можно взять". 

В успехе своих подопечных животноводы не сомневаются, ведь забайкальская шерсть по праву считается одной из лучших в России. А потому именно шерсти уделяется особое внимание. Словно в салоне красоты, с овечьей шубки бережно в ручную снимают мусор и свалявшиеся колтуны. Никаких щеток и расчесок, они могут распушить шерсть, что нарушит её естественную плотность. Под запретом и косметика. 

Олеся Ильченко, главный зоотехник ООО "Олекан": "Никаких косметических средств мы не используем. Потому что это, во-первых, очень скажется на жиропоте, а при оценке экспертной комиссией животных учитывается содержание жиропота, цвет и все такое. А косметитеские средства вымывают жиропот, меняется цвет жиропота, и виток по шерсти теряет свою структуру". 

Также эксперты оценят так называемый пробой шерсти. Это небольшая темная полоса на концах. Её ширина говорит о плотности шубы. Словом овечки, бараны и козы на выставке должны выглядеть максимально натурально. Ведь на кону ценные призы.

Баир Намсараев, пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Участие в выставке - это, в первую очередь, возможность показать результаты своей работы и выиграть ценные призы. В этом году будет разыгрываться три автомобиля "Нива" - приз министра сельского хозяйства Забайкальского края, приз губернатора региона и приз правительства Забайкальского края".

Самая горячая пора для животноводов настанет за неделю до выставки. Овечкам до блеска отмоют копыта и еще несколько раз оберут шерсть. Всего же на суд жюри будет представлено около 350 животных.

Иван Первых, Александр Смирнов, 24 мая 2018, 12:02

Связанные теги: сельское хозяйствовыставки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus