В Чите открыли первую в Забайкальском крае инклюзивную игровую площадку

7 0

Излечение игрой. Сегодня в Чите открыли первую в Забайкальском крае инклюзивную игровую площадку, предназначенную для совместного использования детьми с ограниченными возможностями и их обычными сверстниками. О том, что такое игротерапия, и каким образом качели и горки могут способствовать оздоровлению, расскажет Александр Носиков.

На первый взгляд это игровая площадка, каких, по крайней мере, в краевом центре уже точно немало. Но присмотревшись, можно заметить пандусы и другие приспособления, установленные для того, чтобы дети с ограниченными возможностями могли чувствовать здесь себя на равных со своими обычными сверстниками. И для тех, и для других совместное времяпрепровождение, а тем более в игровой форме, одинаково важно.

Светлана Ли, директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Дар": "Мы, как специалисты, видим дефицит общения у этих маленьких ребятишек, которые ещё в детский сад и школу не пошли, дефицит общения с нормально развивающимися сверстниками. Ведь в жизни им придётся больше общаться со здоровыми людьми. Важно привыкнуть. И это первое. Второе - это обучение обычных детей общению с ребятишками, у которых есть особенности развития".

Площадка установлена в центре "Дар", помогла в её покупке и монтаже компания "Норильский никель". Кроме того, на средства, предоставленные ею, преподаватели центра собираются пройти курсы повышения квалификации.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Это классический, успешный пример частно-государственного партнерства. И это с "Никелем" не первый раз уже. У компании много планов, социальных планов. Это социально ориентированная компания, она всегда помогает нам осуществлять очень нужные для нас с вами вещи".

Пока взрослые говорили о важности частно-государственного партнерства, дети освоились на игровой площадке. Среди них дочь и сын Валентины Сапожниковой. Детей она водит в центр уже не первый год.

Валентина Сапожникова: "Мы очень рады результатам, ребенок стал разговаривать, общительный стал, людей не стесняется. Очень любим ходить сюда и каждый раз ждем этого".

И родители, и педагоги наедются на то, что такая игротерапия позволит закрепить достигнутые результаты. И, по крайней мере, на этой площадке сделать возможности детей не ограниченными.

Александр Носиков, Александр Смирнов, 15 июня 2018, 21:15

Связанные теги: детиинвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus