Масштабные спасательные работы развернулись прошедшей ночью в пригороде Читы

2 0

По всему краю действует режим ЧС. Опасность подтопления сохраняется. Сегодня самыми напряженными районами региона остаются Читинский, здесь критический уровень подъема наблюдается в реке Читинка, и Нерчинский, где, соответственно, разлилась река Нерча. Синоптики прогнозируют пик паводка на сегодня - завтра. Если в минувшее воскресенье самые масштабные работы по спасению жителей развенулись в Шилке, то прошедшей ночью - в краевой столице. 

В зоне подтопления оказались село Смоленка и микрорайон Заречный. Самые разрушительные потоки воды хлынули через мост. Ближе к полуночи, рассказывают местные жители. Операция по эвакуации стартовала уже поздно ночью. Несмотря на то, что дожди шли несколько дней до начала масштабного потопа, многие люди надеялись, что ситуация стабилизируется. А тем временем события развивались стремительно.

- Ну как, предупреждали-то еще, грубо говоря, до воды, за четыре часа до волны, кто хотел, люди все выбрались, все выехали, все, кто животину свою спасли, все спаслись. Людей выводили потом, когда уже вода пошла. Все помогайте - вот начали приезжать помогать. 

- Сегодня именно сообщили, что Верх-Чита поплыла, Бургень поплыла, людям сообщения пошли, но уже поздно, тут же Бургень-то 80 км всего, и все, это же вода, скорость, просто народ не успел сориентироваться, старушек вытаскивали, больных, тоже оперативно все.

- Все затопило, муж остался, потому что все затопило, и куры остались.

Подобному примеру последовали и другие жители, которые опасались за свое имущество. Тем не менее, детей и пенсионеров сотрудники МЧС эвакуировали, пожилых, которые не могли самостоятельно выбраться, спасатели выносили на руках.

Всех пострадавших, которые пожелали эвакуироваться, доставили в пункты временного размещения. По сей час в Смоленке оставались затоплены сотни домов. Передвигаться по улицам реально можно было только на внедорожниках и лодках. К ликвидации последствий паводка привлечены силы ряда силовых ведомств: МЧС, полиции, Росгвардии, на помощь прибыли силы из соседних регионов. Отметим, телефон горячей линии для информации о подтоплениях в в Забайкальском крае 8 (3022) 35-61-61

10 июля 2018, 17:54

Связанные теги: наводненияЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus