• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    Осторожней и осторожней двигался к зароду вожак-гуран. Меня колотило,...

    Тема дня

    О здоровом образе жизни, спорте, спорте высоких достижении, массовом...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии - Валентина Брагина, солистка ансамбля песни и танца...

    Гость на Маяке

    Гость студии - историк, политолог, журналист Александр Баринов....

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    67,6812 рублей

    Евро:

    76,0737 рублей

Наталья Жданова в специальном выпуске "Вести-Чита" - о наводнении

7 3

В эфире специальный выпуск программы «Вести-Чита». Главная тема уходящей недели - наводнение, вызванное проливными дождями. Забайкальские реки принесли большие проблемы - сотни затопленных домов в разных районах края, тысячи пострадавших. Всю эту неделю мы следили и продолжаем следить за ситуацией. У людей возникает много вопросов, в том числе, и к исполнительной власти, силовым структурам. Ответы на них в прямом эфире из первых уст - в студии губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Ситуация остаётся тревожной, поскольку мы ждём новых дождей. Давайте начнём с сегодняшней обстановки.

Сегодня подтоплено 19 населённых пунктов в пяти районах и одном городском округе. Это 452 жилых дома, это более 2304 человека, это 982 приусадебных участка. Мы сейчас ведём активную работу с населением, чтобы компенсировать ущерб. И 35 дачных кооперативов в пригороде Читы подверглись стихии, а это 2721 дача.

За это время развёрнуто 18 пунктов временного проживания, и в семи из них находятся люди. Это 143 человека. Но это количество уменьшается - люди возвращаются по домам или переезжают к своим родственникам.

За это время мы эвакуировали шесть детских лагерей и 465 детей развезли по домам.

Стянуты и сосредоточены все силы и средства всех ответственных структур, прежде всего, конечно, специалисты МЧС, Управления МВД России по Забайкальскому краю, Росгвардии, Управления Роспотребнадзора. Всю эту работу координирует краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям во главе с её председателем Кулаковым. Всего на ликвидации последствий стихии задействовано 1361 человек, 386 единиц техники. Среди этой техники 46 плавсредств и четыре порта стоят - это вертолёты Ми-8, самолёты МЧС, Росгвардии и Аэросервиса Забайкальского края. В данную минуту мы работаем по Верх-Усуглям Тунгокоченского района - погодные условия сегодня позволяют. Силами МЧС организован подвоз продуктов в Верх-Усугли.

Более того, так как ситуация меняется каждую минуту, только на вчерашний вечер в поздний час дорога до Вершино-Дарасуна была уже в таком состоянии, что можно по ней проехать, а сегодня за ночь дорога вновь оказалась отрезанной. Сейчас там начались восстановительные работы. Так вот, в эти отрезанные районы - Тунгокоченский район - мы осуществляем подвоз продуктов, питьевой воды. Также «Аэросервис» в течение дня сделает три рейсовых полёта с целью эвакуации и перевозки людей. Это абитуриенты, дети.

В пятницу вы побывали в трёх районах, которые пострадали и в которых ситуация остаётся достаточно сложной. Это Шилкинский, Нерчинский, Сретенский районы. О чём люди говорят? Какое настроение?

Я побывала во всех районах, которые подверглись затоплению. По общению с людьми мы делаем вывод, что люди обращаются с самым злободневным. Хочу отметить, что люди очень встревожены, обеспокоены, напряжены, иногда ведут себя агрессивно. И это понятно - случилась беда, горе. К слову сказать, из информации гидрометцентра мы узнали, что такого масштаба наводнение, как сейчас, происходит один раз в столетие. Даже то наводнение первого года по масштабам было намного меньше, чем то, которому мы подверглись в этом году. Но я хочу подчеркнуть - и я людям это всегда говорю, чтобы максимально их успокоить, - что ситуация под контролем. Если в первые дни наша задача была - максимально противостоять стихии, спасать людей, привести в боевую готовность все силы и средства, то сейчас эта задача тоже остаётся актуальной, но на передний план выходит задача защиты людей, оказание им адресной помощи. Для нас важны все и каждый в отдельности. Я всё время ставлю такую задачу перед правительством края, на оперативных штабах - ни от кого не отмахиваться, никого куда-то не переправлять. Обратился человек - мы должны ему помочь. И мы будем помогать. Пользуясь возможностью, ещё раз обращаюсь к забайкальцам, чтобы они были максимально спокойны, максимально выдержаны. При всём этом я всё понимаю, но они все находятся под нашей заботой, под нашей защитой, и мы всем поможем.

Такого масштаба наводнение происходит один раз в 100 лет. И мы вспоминаем 90-91-й год, когда в Чите очень много домов было затоплено. Тогда не было гидротехнических сооружений, которые появились позже на Читинке. И сегодня они спасли многие дома от затопления. И, конечно, такая ситуация, по большому счёту, контрольная. После каждой контрольной следует работа над ошибками. И я так понимаю, эта работа уже ведётся, будет проводиться - всё ли было сделано так, как нужно, сработала ли вся система оповещения. Ведь мы долгие годы привыкли к засухе, пожарам и немного расслабились по отношению к водной стихии. Всё ли было сделано так, как должно было? Как вы оцениваете?

Действительно, в последнее время Забайкальский край подвергался пожарам, вместе с тем, я бы не сказала, что мы ослабили свою деятельность или внимание к чрезвычайным происшествиям. Работает в постоянно действующем режиме комиссия по чрезвычайным ситуациям, работают оперативные штабы по мере необходимости. В данной конкретной ситуации мы ещё 5 июля ввели в Забайкальском крае, особенно в тех районах, которые подврглись затоплению, режим повышенной готовности. Синоптики били тревогу, управление МЧС по Забайкальскому краю било тревогу. Спасибо вашей телерадиокомпании, тоже постоянно в эфире шла эта информация, что идёт такое штормовое предупреждение, ожидаются паводки. Поэтому я бы не говорила так однозначно, и вообще бы не утверждала, что мы не были готовы. Мы знали, мы были готовы. Именно эта готовность и не дала нам растеряться в первый и последующие дни, и сейчас в максимально сжатые сроки ликвидировать последствия этого наводнения. Другое дело, может быть, на местах где-то главы не сработали до конца, особенно сельских поселений, - где-то не дошли до самого далёкого дома. А вот в селе Дунаево Сретенского района такая умница глава - Татьяна - на лодке доплыла до каждого дома и каждого жителя предупредила, что такого-то числа грядёт паводок, эвакуируйте животных, вещи. 9 июля мы уже ввели режим ЧС по всему краю и в настоящее время мы отрабатываем, согласно введённому режиму и критериям согласно законодательству в стране, те документы, чтобы подать их в правительство Российской Федерации на возмещение ущерба, который понёс Забайкальский край.

Надо сказать, что и сами люди в надежде на «авось, пронесёт», отказываются от эвакуации, остаются с маленькими детьми на дачах.

Это право людей. Много очень остаются на дачах на вторых эатажах или на крышах живут. В Сретенском районе 2-3 семьи остались на своих дачах, охранять их. Это их право. Вместе с тем, мы должны им обеспечивать все условия для безопасного пребывания там. Люди боятся мародёрства. Я скажу, что по Забайкальскому краю не зафиксировано официально таких случаев. Тут же отзываются все специалисты и сотрудники УМВД по Забайкальскому краю. У нас работает оперативный штаб, принимает участие начальник УМВД. Если такие случаи есть, то… Но их пока просто нет.

Тем не менее, случаи есть. Уважаемые забайкальцы, о них надо говорить, заявлять официально.

Пока такой официальной информации нам не поступало.

Говорить о том, что стихия миновала, пока рано. Синоптики прогнозируют новые осадки, заход на территорию края ещё одного циклона. В этой связи сегодня уже есть прогнозы об обострении ситуации в Усть-Каренге.

Только что сказали, что в Береговом, где вода уже пошла на спад, снова начался подъём воды. Мы оперативно реагируем на все ситуации. Прямо на местах люди оперативно работают. В Смоленке по восстановлению начались работы, начались отсыпные работы по мостам, по дорогам. К сожалению, мы не можем начать работать в полном объёме, потому что всё под водой ещё. 27 мостов федерального и регионального значения подверглись разрушению. Мы их, безусловно, должны восстановить в самые короткие сроки. Заверяю, что все необходимые финансовые средства для восстановления дорог, мостов имеются. Кроме того, уже определены подрядчики. Мы ждём только спада воды и немедленно приступим к работам по восстановлению и отсыпке дорог. Кое-где мы к этим работам приступили.

Мы говорили об оказании социальной адресной помощи. Все подвергшиеся стихии люди уже сейчас начали получать единовременные выплаты, которые положены. Например, Шилкинский район уже начал получать выплаты. Это 10 тысяч рублей на каждого члена семьи при наличии всего набора документов, прежде всего, прописки. Далее мы будем продолжать работу по возмещению частичного ущерба - это 50 тысяч на каждого члена семьи, по возмещению полного ущерба - это 100 тысяч на каждого члена семьи. Наша задача сейчас - максимально понятно. Ёмко, доступно, кратко и по существу информировать людей о том, что они имеют право на возмещение ущерба, который они понесли. К этой работе мы приступили. Я позавчера давала оперативному штабу такое поручение, нашей пресс-службе, пресс-службе города Читы. Эта информация пошла, по Читинскому району, по дачным кооперативам города идёт оповещение, развешивают объявления, работают органы местного самоуправления. Тем не менее, мы не должны ослаблять, а только наращивать обороты в части информаирования населения, в части работы со всеми и с каждым в отдельности.

Людям прежде всего нужно обращаться в администрацию, в органы местного самоуправления. Там созданы специальные комиссии, которые будут производить анализ на предмет понесённого ущерба.

Зелёный свет дан МФЦ на восстановление документов.

Да. Многие люди утратили в спешке или не взяли. Готовы оказывать помощь в этом смысле, нацелены на это все структуры - и Кадастровая палата, и департамент по имуществу и государственных отношениям. Мы работаем без выходных и перерывов на время самого напряжённого периода. В оперативном штабе принимает участие и наш прокурор. Мы и перед прокуратурой ставим эти вопросы. В районах края прокуроры пофамильно записывали людей с такими проблемами. То есть - беда, вокруг которой мы сейчас должны объединиться и всячески помогать и поддерживать друг друга.

Я так понимаю, по Чите прогноз более благоприятный.

Это в районе Биофабрики со стороны Смоленки. В Ингодинском районе вода пошла. Наблюдается некоторый подъём рек. В Чернышевском районе сегодня утром небольшая река дала небольшой подъём. Мы будем анализировать ситуацию, но пока там нет необходимости высаживать силы в большом объёме. На днях встревоженные звонки были из Красночикойского района по реке Мензе, но пока ситуацию контролируем. В остальном весь паводок сосредоточен в Сретенском районе - очень серьёзная ситуация, мы не наблюдаем там спада. Остаются отрезанными населённые пункты - село Дунаево, не добраться до села Илим Нерчинского района, Тунгокоченского района. Может быть, более благоприятная ситуация в Чите и Читинском районе - Смоленка, Шишкино, Бургень. Там уже ведутся восстановительные работы, но это не даёт основания успокаиваться, мы остаёмся бдительными, внимательными. Предварительно была информация, что всё, 15 июля циклон уходит в Амурскую область, и можно приступать к восстановительным работам, а вот вчера к вечеру приходит информация, что после 16 числа ожидается вновь усиление ливневых осадков и ухудшение штормовых ситуаций. Будем готовиться.

Наибольшие разрушения в Шилке.

Шилка очень сильно подверглась разрушениям. Разрушен мост, который соединяет две стороны Шилки. Там два моста - один железнодорожный мост, где даже было приостановлено движение. Но нужно в очередной раз сказать спасибо лично начальнику железной дороги, коллегам из железной дороги - в совершенно кратчайшие сроки мост был восстановлен, и движение было восстановлено. Кроме того, мы обратились к начальнику железной дороги, чтобы помогли нам в восстановлении второго моста, который параллельно железнодорожному расположен и соединяет две части Шилки. Будем совместно работать, тем более опыт совместной работы с железной дорогой есть. Очень рассчитываю на их помощь. Хочу к слову сказать, что в таких тяжёлых ситуациях проявляются либо лучшие, либо не очень хорошие человеческие качества. Лучших больше. Люди обращаются, предприниматели. К примеру, Валерий Нагель за это время уже несколько тонн пресной чистой воды отправил и в Шилку, и в Тунгокочен, и в Верх-Усугли. Большие объёмы муки. Железная дорога помогает. Спасибо всем, кто откликнулся, и кто в тяжёлую минуту с нами.

Игорь Кунгуров, 14 июля 2018, 12:38

Связанные теги: наводнениягубернаторЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus