• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Ингодинскому району Читы - 70 лет

0 0

Самый молодой район города празднует юбилей! 70 лет назад вышло постановление об образовании в юго-восточной части Читы Ингодинского района. Каким он был тогда и каким стал сегодня?

Это одно из немногих мест в Чите, откуда город виден как на ладони. Титовская сопка - это только одна из достопримечательностей Ингодинского района. Если посмотреть правее, открывается промышленная панорама - дымят трубы заводов, возвышаются массивные постройки комбинатов. Району на юго-востоке Читы прочили стать центром городской промышленности. Здесь развернулась сеть предприятий по производству товаров народного потребления. Некоторым удалось дожить и до наших дней. Но знаменит Ингодинский район не только своими заводами. Именно на его территории в 17 веке вырос Читинский острог. А почти век спустя сюда были сосланы 85 декабристов, оставив после себя редчайшее историческое наследие. В память о тех временах на территории Ингодинского района сохранилась Михайло-Архангельская церковь, ставшая в последствии музеем декабристов.

Ольга Лозовская, глава администрации Ингодинского района г. Читы: "Самое дорогое для нас, что она сохранна практически в том первозданном виде, и сегодня не только читинцы, но и практически все гости нашего города стараются побывать в Михайло-Архангельской церкви, зная ее историю, историю о том, что там регистрировали свои браки декабристы, что не просто туда приходили. Что исторически она сегодня хранит не только историю района города, края, но и, наверное, историю России".

Историю в Ингодинском районе хранит не только этот памятник. Так, Великая Отечественная война оставила свой, к счастью, не разрушительный след здесь, в окрестностях нынешнего санатория "Молоковка". В 1945 году в этом корпусе располагалась Ставка Верховного Главнокомандующего на Дальнем Востоке. Первые же упоминания о Молоковских водах относятся к 1841 году.

Татьяна Потапова, начальник медицинской части санатория "Молоковка": "Тогда возле источника стояла юрта, тогда лечились уже местные жители. В 1887 году на этой базе уже был открыт курорт, был такой врач, Пророков, ему были переданы в аренду эти земельные участки. Тогда было создано первое ванное отделение. Оно только в летнее время функционировало. По желобам наливалась вода от источника, она, естественно, не подогревалась. Вот таким вот образом работал курорт".

В 1927 году курорт был передан в военное ведомство. Тогда и началась уже его современная история. В этом альбоме, доставшемся нынешнему руководству от прежних хозяев, хранится черно-белая летопись Молоковки - на редких фотографиях курорт запечатлен в 30-е годы. Сегодня сохранилось только это здание. Здесь, как и 80 лет назад, отдыхающие восстанавливают свое здоровье. Только теперь на самом современном уровне. Санаторий, несмотря на все перипетии времени, продолжает развиваться. А одновременно с ним растет и с годами только молодеет и весь Ингодинский район.

Дарья Меняйло, Георгий Новожилов, 20 янв 2015, 08:44

Связанные теги: юбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus