• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Сельхозтоваропроизводители Забайкалья - крупные организации и...

    Утренняя студия

    Отголоски июльского наводнения 2018 года слышны до сих пор. В крае...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    22 февраля эфир "Курса на Маяк" предпраздничный, а гости - особенные...

    Гость на Маяке

    О витаминах наслышаны все. Известно, что они содержатся во многих...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,5149 рублей

    Евро:

    74,3332 рублей

Эксперты ОНФ готовят поправки в законодательство для возможности реализации проекта "Родовое поместье"

9 0

Родовое поместье, передающееся только по наследству. По всей России находятся желающие жить и работать на собственной усадьбе, однако российские законы не вполне позволяют осуществить мечту. Эксперты Общероссийского народного фронта приглашают забайкальцев к участию в обсуждении поправок в федеральное законодательство.

"Родовое поместье" - так называется проект, набирающий все большую популярность среди россиян. Его идея проста. Каждый гражданин страны имеет право безвозмездно получить в пользование землю сельскохозяйственного назначения - не менее одного гектара. На ней можно построить жилой дом, прописаться в нем, жить и воспитывать детей, а затем передать поместье по наследству.  Однако в сегодняшних российских реалиях идея звучит как утопия. 

Андрей Харин, сопредседатель Забайкальского регионального отделения ОНФ: "Законодатель не предусмотрел того, что на землях сельхозназначения, которые выделяются как для сельхозпредприятий, так и, в большей степени, для крестьянско-фермерских хозяйств, на них нет возможности строить жилье. В некоторых регионах с этой проблемой столкнулись ребята, которые уже начали работать с проектом "Родовые поместья", они даже попали под снос".

Вот так закон привели в исполнение в Свердловской области. Дом на земле сельхозназначения признан самовольной постройкой. Попытки хозяина отстоять свое родовое гнездо закончились административным штрафом. Однако есть и положительные примеры. В ряде регионов даже созданы целые поселения современных "помещиков".

Мария Пельменева, организатор поселения родовых поместий, эксперт ОНФ: "В 61 субъекте уже организованы поселения. Опыт очень разнообразный. У нас около 400 поселений, все они на разных стадиях развития. Есть поселения, в которых организованы школы, уже полностью выстроена инфраструктура. Это поселения по 250 га, где зимуют больше 100 семей".

Все эти люди пока вынуждены подстраиваться под действующее законодательство. Они принимают различные формы собственности - от обществ с ограниченной ответственностью до крестьянско-фермерских хозяйств, как сделали владельцы земель в Улетовском районе. А между тем, проект призван способствовать подъему рождаемости - как правило, владельцами родовых поместий хотят стать многодетные родители, - и закреплять население в регионах. Для этого предлагается передавать родовое поместье только по наследству, то есть ни продать, ни подарить, ни обменять его нельзя. Оно должно стать материальным воплощением понятия "малая родина", уверены общественники. 

Александр Василевский, руководитель КФХ "Радосвет": "Ни в коем случае не продавать землю. Да и вообще, как можно продавать Родину? Земля должна передаваться только по наследству. То есть тому, кому завещает её владелец. Это могут быть не обязательно дети или внуки. Это может быть племянник, племянница, двоюродный внук - тот, кому это нужно, кто будет поддерживать".

Еще одно важное правило проекта - в том, что поместье не должно быть меньше одного гектара. Экологи выяснили, что именно на такой площади можно заниматься земледелием и создавать собственную экосистему без особого вреда природе. Очевидно, что проект "Родовое поместье" требует существенного изменения действующих законов или даже ввода отдельного правового статуса. В данный момент активисты ОНФ готовят перечень рекомендаций федеральным законотворцам, свои предложения могут внести и забайкальцы. Все контакты регионального отделения ОНФ вы найдете на официальном сайте.

Иван Первых, Олег Сукач, 02 авг 2018, 18:00

Связанные теги: ОНФземля

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Анатолий гость

    03 авг 2018, 21:18

    +1
    - 0

    Молодцы! Какие здравые идеи! Радостно за край!

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus