Гумпомощь пострадавшим от паводка доставили волонтеры и бойцы Росгвардии в Таптанай

1 0

В Забайкалье в помощи продолжают нуждаться десятки пострадавших от паводка. Вода оставила людей без продуктов, вещей, мебели. Особенно остро эта проблема стоит в отдаленных от краевой столицы районах. На выручку забайкальцам приходят волонтеры и бойцы Росгвардии. На этот раз с гуманитарной помощью они отправились за 200 километров, в Таптанай Дульдургинского района.

На часах пять утра, а возле склада волонтеров уже кипит работа - в грузовик Росгвардии загружают гуманитарную помощь. Это не первая совместная поездка добровольцев и силовиков в пострадавшие от паводка районы. С такой же миссией они побыли в Шилке и Тунгокочене. Нынешний пункт назначения - село Таптанай Дульдургинского района. Бригаду добровольцев возглавляет активист из Калининграда Виктор Романов, который с первых дней разгула стихии работает в Забайкалье.

Виктор Романов, руководитель ВОО "Союз добровольцев России" в Калининградской области: "Не стараемся находиться на одной точке. В наших задачах непосредственно выезжать на передовую и общаться с жителями и привозить гуманитарную помощь в отдаленные части Забайкальского края".

Надобность в продуктах и питьевой воде у пострадавших от наводнения забайкальцев, в основном, уже отпала. Теперь им везут постельное белье, одежду, обувь, матрацы. Всё это в Таптанае очень ждали.

Артём Кондратьев, корреспондент: "От других населенных пунктов, пострадавших от наводнения, Таптанай отличается тем, что вода здесь не поднялась из рек, а наоборот, спустилась с сопок, окружающих село. Тем не менее, за два часа, бурные потоки буквально накрыли дома и участки. Пострадало 68 семей".

Среди них и многодетная семья Эрдынеевых. Вода во время паводка зашла во двор и затопила подполье. В намокшем доме теперь стоит влажность и сильно пахнет сыростью. Появилась плесень, из-за которой, считает мама шестерых детей Анна, ребятишки стали часто болеть. Сейчас в больнице с гнойной ангиной лежит старшая дочка. Привезенные добровольцами вещи пригодятся семье, ведь свои приходят в негодность. А впереди начало нового учебного года.

- Здесь я боюсь хранить вещи.
- Вот он, налёт. Я вижу.
- Я их храню на пакетах, чтобы не покрывалась одежда плесенью. А так мне приходится через каждые два дня всё выворачивать и смотреть. Потому что я боюсь, что всё покроется плесенью.

Семья также осталась и без урожая картофеля, который был бы хорошим подспорьем для восьми человек.

Анна Эрдынеева, пострадавшая от паводка: "Её смыло и она, которая осталась, гниет внутри. Навряд ли хороший урожай будет. По картошке сказали будут выплаты. Но они будут неизвестно когда. Компенсация по десять тысяч на человека у нас была".

- По картошке сколько компенсация будет?
- Я посмотрела, там 3600. Но мешок картошки стоил тысячу рублей. А сколько осенью он будет стоить, я не знаю. Ну, три с половиной мешка. Навряд ли мы на три с половиной мешка можем прожить.

Большую часть привезенных вещей добровольцы оставили в администрации Таптаная, часть развезли по домам пострадавших.

Артём Кондратьев, Олег Сукач, 14 авг 2018, 21:06

Связанные теги: благотворительностьволонтерствоРосгвардия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus