ГТРК Чита - Вести: Писательница Валентина Трухина получила премию имени Михаила Вишнякова за трилогию "Изгнание"

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Писательница Валентина Трухина получила премию имени Михаила Вишнякова за трилогию "Изгнание"

0 0

Она писала свою трилогию "Изгнание" почти всю жизнь. Для этого ей пришлось изучить огромное количество книг и архивных материалов, рассказывающих о декабристах в сибирской ссылке, и провести немало бессонных ночей в муках творчества. Писательница Валентина Трухина на днях названа лауреатом литературной премии имени Михаила Вишнякова. Вместе с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским у неё в гостях побывали и наши корреспонденты.

В 2015 году, говорят представители писательской организации, пришедшие поздравить Валентину Семёновну вместе с Губернатором края, номинантов на главную литературную премию Забайкалья было не мало. Но жюри практически единогласно проголосовало за трилогию Трухиной "Изгнание", третья, завершающая часть которой, роман " Поселение" вышла в свет нынешним летом. А до этого читатели смогли познакомиться с не менее увлекательными произведениями, рассказывающими о жизни декабристов в Забайкалье - "Читинский острог" и "Петровский каземат".

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: "Вот "Читинский острог" на одном дыхании прочитал. Я просто с таким удовольствием. И всё полное собрание этих книг "Изгнание" сейчас тоже родителям отвёз, они с удовольствием читают. И сейчас вот взялся за "Петровский каземат". Но пока, честно скажу, медленно. Просто времени не хватает".

Кроме романа "Изгнание" у Валентины Трухиной изданы книжка для детей "Сказки бабушки Вали" и сборник лирических стихов "Осенний вальс". В последнее время писательница почти не передвигается и плохо видит. Но несмотря на это, интересные идеи, которые ложатся в основу новых произведений, рождаются у неё и сегодня. Поэтому полученную литературную премию она считает лишь авансом на будущее.

Валентина Трухина, член союза писателей России: "Это такой аванс мне огромный, правда, лет уже мало осталось".

Сейчас писательница уже подготовила к изданию четыре сборника сказок для детей разного возраста. В работе пятый. В разговоре с Константином Ильковским Валентина Семёновна говорит о необходимости поддержки молодой писательской поросли, а также литераторов, издающих детские книги. На что коллеги Трухиной предложили губернатору учредить ещё одну премию - имени Георгия Граубина, которая как раз и будет предназначена для поощрения таких авторов.

     Эксклюзивные фильмы ГТРК "Чита" наложенным платежом, в продаже и под заказ.  
  8 (3022) 26-59-49;  8-924-379-45-05 Телефон
reclama.chita.rfn@mail.ru
 

 

Светлана Верхотурова, Александр Смирнов, 08 сент 2015, 21:20

Связанные теги: Забайкальская осень

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus