Сквер "Заводской" и несколько обновленных дворовых территорий открыли в Нерчинске

3 0

Клумбы, турники, песочницы. В регионе формируется комфортная городская среда. В рамках федеральной программы по благоустройству дворовых территорий и знаковых городских объектов в городе Нерчинск открыли сразу несколько реконструированных объектов.

- Я катался с горки, вообще клево!
- С горки вообще круто кататься, там офигенно!

Маленьких жителей двора по улице Бекетова домой теперь не дозовешься - они осваивают новую детскую площадку. А для любителей спорта здесь целый тренировочный комплекс. Заасфальтированы парковка, подъезды к домам, уложена плитка на тротуарах, установлены ограждения около подъездов. Идею жильцы реализовывали своим трудом. Подавали заявку, разрабатывали проект. Споры над дизайнерскими замыслами не утихали долго.

Петр Наделяев: "Одному тополь спилить не надо, другому тополь ставить. Такой спор. И мы уже между собой стали называть скандаловка, а не площадка. Но в общем получилась эта площадка веселка.

Помимо трудового жители внесли и материальный вклад - без малого сто тысяч рублей. И этой скромной суммы хватило на установку беседки со столом и скамейками.

Анна Бянкина: "Мы очень хотели, чтобы у нас здесь было очень все красиво и хорошо. Мы этого добились. Эмоции у нас, конечно, через край".

Программа "Комфортная городская среда" взяла старт еще в прошлом году и рассчитана до 2022 года. Сначала в её список вошли 12 муниципалитетов. В этом году их почти в 4 раза больше - 42.

Алексей Горенков, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Средства выделяются из федерального центра. В этом году у нас финансирование из федерального центра 225 миллионов рублей. 14 миллионов рублей краевой и 6 процентов каждое муниципальное образование добавляет из своих средств".

На эту площадку было потрачено 3,5 миллиона рублей. Всего же в этом году на преображение города выделено 7 миллионов 200 тысяч рублей. Аллеи, зеленые зоны, качели, спортивный комплекс, песочница, беседка. В этот же день торжественно открыли еще одну городскую зону отдыха в новом сквере "Заводской".

Анна Попова: "Город стало не узнать, если давно здесь не был. Заедешь, не узнаешь. Красиво, конечно. Приятно и пройтись, и проехаться".

Рядом со сквером открылось поле для мини-футбола, которое жители сделали самостоятельно.

- Стояло здание какое-то брошенное, и некрасиво было.
- Мы просто любим в футбол играть, на стадионе играли. Далеко было ходить.

Какой двор будет благоустроен первым - зависит от активности горожан.

Галина Сердюкова, заместитель руководителя администрации городского поселения "Нерчинское": "Комфортная городская среда - это не благоустройство. Это люди. Люди, которые создают вокруг себя комфортную городскую среду. Когда они поставили эту сцену, они провели множество мероприятий уже этим летом. Они проводили дискотеки для детей, на 1 сентября у них праздник был торжественный. Общаются и что-то новое всегда придумывают, что мы будем еще делать".

На этом точка в реализации программы в городе не поставлена. Жители и дальше планируют преображать Нерчинск.

15 окт 2018, 15:34

Связанные теги: благоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Нерчинск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Артемий гость

    16 окт 2018, 04:57

    +0
    - 0

    благоустройство- на фоне разбитых крыш и мусора за углом

  • гость гость

    17 окт 2018, 09:40

    +0
    - 0

    Так, не все сразу)

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus