Новый способ кормозаготовки продемонстрировали в хозяйстве "Олекан" животноводам края

1 0

Специалисты животноводческой отрасли из пяти районов края в порядке изучения нового опыта побывали в сельхозпредприятии "Олекан" Нерчинского района. В этом году здесь впервые применили новую технология для получения качественной кормовой базы для скота.

На полях хозяйства "Олекан" осенняя страда на исходе. Лишь небольшая полоса кукурузы оставлена специально для демонстрации участникам семинара. Они смогли на месте оценить качество зеленой массы и початков. Комбайн тут же прошелся по несжатой полосе, в считанные минуты обмолотив зерно царицы полей. Далее оно прошло через новый агрегат - аппарат по плющению. Такая обработка позволяет сохранять множество микроэлементов, которые гораздо лучше усваиваются организмом животного, тем самым увеличивая продуктивность молочного стада.

Виктор Дутов, директор ООО "Олекан": "Мы большие затраты произвели для приобретения новой породы 100 голов Красноярской, а при такой кормовой базе мы не добьемся. Ездили, изучали опыт других хозяйств, убедились, что надо кормить, приняли решение - надо применять кукурузу. Перед нами стоит механизм для плющения не только кукурузы, но и для других злаков. Она поможет, когда очень влажное, когда незрелое зерно, всё это надо подвергать плющению и скармливанию скоту".

Кукурузу забайкальские аграрии выращивали и раньше, но на стол буренкам подавали только в виде зеленой массы - силоса. Теперь в ход идет и зерно. Агрономы признаются - культура эта непростая и требует особого ухода.

Сергей Кузнецов, агроном ООО "Олекан": "В этом году мы приобрели семена хорошего качества, всходы были отличные, и дальнейшее развитие шло неплохо. Но дальше погодные условия сыграли свою роль, и на урожайность это повлияло. Культура капризная, химическая подкормка, прополка, корневые подкормки. Этот год для нас был началом именно по зерновой технологии на плющение".

Большинство участников встречи согласились с тем, что хоть и новая технология затратная, но результат стоит таких усилий.

Роман Катников, начальник службы растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Данный вид корма идет не как заменитель силоса - это позволит повысить молочную продуктивность стада. Сегодня тем предприятиям, которые занимаются производством молока, я бы посоветовал данную технологию посмотреть, взвесить".

В "Олекане" опробовать и новую технологию хранения расплющенного зерна кукурузы. Для этого в сельхозпредприятии подготовили специальное помещение, которое хорошо утеплили.

Надежда Соснина, Андрей Легков, 17 окт 2018, 17:29

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus