160 лет работы отпраздновала одна из старейших здравниц Сибири и Дальнего Востока - курорт "Дарасун"

7 1

160 лет работы отпраздновала одна из старейших здравниц Сибири и Дальнего Востока - курорт "Дарасун". Отметить знаменательную дату работники санатория решили открытием двух залов реабилитации и обсуждением рабочих вопросов с коллегами.

Мария Бурматская уже несколько лет ежегодно приезжает на курорт "Дарасун". Жительница Читы нуждается в регулярных курсах кинезитерапии. Подобные залы есть и в краевой столице, но в "Дарасуне" плюс ко всему уникальный воздух, насыщенный озоном, и углекислая вода, по своим целебным свойствам превосходящая знаменитый "Нарзан".

Мария Бурматская: "У меня заболевание позвоночника - остеохондроз распространенный, а также есть грыжа и протрузии. И поэтому мне очень важно систематически посещать "Дарасун". После того, как посещаю "Дарасун", у меня улучшения есть. Я могу быть настоящим активным человеком".

Вот уже более полутора века курорт "Дарасун" поднимает на ноги людей после тяжелых травм, операций и сердечно-сосудистых катастроф. Поэтому на три дня санаторий стал площадкой для проведения межрегиональной научно-практической конференции реабилитологов. Это направление медицины в последние годы переживает небывалый подъем.

Елена Алексенко, главный внештатный реабилитолог Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Реабилитация в связи с чем получила импульс к развитию? В связи с тем, что мы внедряем высокотехнологичную помощь. А после неё требуется реабилитация, эндопротезирование сустава. Грубо говоря, можно в домашних условиях полгода реабилитироваться, а можно с помощью кинезитерапии за полтора месяца встать на ноги и пойти без костылей".

Новый виток развития системы реабилитации - это целевая федеральная программа, в которой Забайкальский край не отстает. Она направлена на увеличение средней продолжительности жизни.

Сергей Кауркин, ответственный секретарь Союза реабилитологов России: "Если мы берем историю, в советское время у нас были хорошие элементы профилактики здоровья, ведение пациентов, сердечно-сосудистая помощь. В начале 90-х годов был момент проседания. Сейчас мы наверстываем упущенное и улучшаем то, что было в советское время. Улучшаем свой класс, по некоторым направлениям даже по сравнению с Европой".

Так, в нашем регионе уже работают 13 центров реабилитации. До конца года откроются еще семь. Они призваны приучить забайкальев к здоровому образу жизни и профилактике серьезных заболеваний. А в последующие года два зала кинезитерапии в санатории "Курорт Дарасун" должны преобразиться в полноценный комплекс восстановительной терапии, где будут применяться самые разнообразные методики.

Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края: "Внизу есть 300 квадратных метров, чтобы сделать ремонт, сделать полноценные залы с гидро-, криотерапией, с кинезитерапией серьезной. Сейчас будут проучиваться и врачи еще, и средний медицинский персонал. И я думаю, что следующий год станет для "Дарасуна" в плане реабилитации знаковым".

Знаковым следующий год может стать и в плане масштабной реконструкции. Уже готов проект полного преображения курорта. На капитальный ремонт корпусов, строительство бассейнов, сауны, ресторана, спортивного и досветового комплексов требуется 990 миллионов рублей.

Ирина Шимко, главный врач центра медицинской реабилитации "Дарасун": "Кроме того, что мы ищем инвестора, мы развиваемся и самостоятельно, и при помощи Министерства здравоохранения Забайкальского края. Мы развиваем нашу медицинскую реабилитацию. В следующий квартал мы опять закупим медицинское оборудование. Это будет уже оборудование специализированное для пациентов, которые перенесли нарушения мозгового кровообращения. Также мы сейчас ремонтируем и ванное отделение, и палаты наши ремонтируем своими силами, своими средствами".

Проект перерождения курорта "Дарасун" уже презентован на полях Санкт-Петербургского экономического форума. Ряд крупных инвесторов выразили интерес, но о конкретных договоренностях пока речи не идет.

Иван Первых, Олег Сукач, 19 окт 2018, 21:12

Связанные теги: санаторий Дарасунмедицинаюбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Дарасун

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus