Новогодние праздники - напряженная трудовая вахта для врачей-наркологов

1 0

Новогодние праздники - напряженная трудовая вахта для врачей-наркологов. Безудержное потребление спиртного приводит к печальным последствиям. Забайкальский краевой наркологический диспансер работает в усиленном режиме. В день врачи принимают до двух десятков пациентов. Подробности - в сюжете Надежды Раменской.

"Мы вас вылечим: алкоголики - это наш профиль!" Эту фразу из известного советского фильма в новогодние праздники врачи-наркологи могут говорить чаще обычного. А некоторым пациентам и не первый раз. Как, например, читинцу Николаю. Новый год он начал отмечать еще в середине декабря. И после беспробудного двухнедельного запоя его настигло алкогольное отравление.

Николай: "Меня тряхануло, я упал на улице. Меня подняли люди, привезли сюда, сейчас отошел благодаря врачам. Прокапали - чувствую себя лучше, трезвый - смотрю на себя по-другому, стал задумываться, как дальше жить. Как выпишусь - к рюмке уже не прикоснусь, потому что я либо бы замерз, либо посадили бы куда-нибудь".

Сегодня в диспансере таких, как Николай, больше 70 человек, 80% из них поступили в первых числах января. И у каждого похожая история. Отмечали Новый год с друзьями, а дальше - больше: и бокалов, и бутылок, и градусов. Причем лежат в отделении не только мужчины, но и женщины - их примерно 30%.

Марина Бутина, заместитель главного врача Забайкальского краевого наркологического диспансера: "В основном пациенты поступают с алкогольными расстройствами, с такими как алкогольная интоксикация, алкогольный абстинентный синдром. С тяжелой интоксикацией больные направляются в токсикологическое отделение городской клинической больницы, остальные госпитализируются в наше отделение. Всем оказывается медицинская помощь".

Курс лечения - до трех недель, а после, по желанию пациента, возможна и реабилитация. Врачи отмечают, раньше в первые дни Нового года больных в отделении было гораздо больше. Однако делать окончательные выводы еще рано. Как правило, пациентов в наркологическом становится больше к концу праздников. Врачи настоятельно рекомендуют забайкальцам употреблять спиртное в меру или вовсе от него отказаться. Лучше провести время с пользой - на коньках или лыжах!

Надежда Раменская, Олег Сукач, 05 янв 2019, 21:06

Связанные теги: алкоголь

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus