Богатый травостой и теплая зима благоприятно повлияли на зимовку скота в Забайкалье

1 0

Сытный и тёплый сезон. Благодаря осадкам и богатому травостою в минувшем году сельхозпредприятиями региона заготовлено по 15 с лишним центнеров кормов на условную единицу скота, что на 3,7 центнера больше чем в 2017 году. Как проходит непростой для животноводов и их подопечных период зимовки, и какие перспективы в целом? Узнавала наш корреспондент Яна Легун.

Корова по кличке Декада - не единственное ручное животное у Николая Опарина. Несколько лет назад он с нуля основал хозяйство, в котором уже 70 голов скота. Все коровы сыты, часть из них ждут потомство, у некоторых уже на свет появилось потомство.

Яна Легун, корреспондент: "Сейчас в КФХ массово рождаются телята. Некоторым из них всего три недели, а кому-то всего один день от роду".

Пока малыши греются в тепле, мамы нагуливают аппетит. В этом году, по сравнению с предыдущими, отмечает их хозяин, зима сытная - сена накосили как никогда много.

Николай Опарин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Зимовка проходит планово - кормами обеспечены с запасом. Сейчас идёт отёл. В будущем планируем увеличить поголовье скота".

Расширяться планируют и в другом хозяйстве - Гилазовых. Сейчас здесь 300 овцематок, 230 лошадей, 50 голов крупного рогатого скота. С питанием животных тоже всё в порядке - в этом году сена в хозяйстве заготовили даже больше чем надо. Но фермеры не расслабляются. Говорят, в 2018-ом с травостоем повезло, однако, что будет в следующем году, пока не известно. На успешность зимовки скота и на благополучие хозяйства в целом влияет много факторов. Среди них закупочные цены на мясо и молоко - они в регионе несколько лет остаются на одном уровне; налоги, выросшие в 2019 году, и объемы господдержки, которой селянам явно не хватает.

Александр Бянкин, начальник отдела сельского хозяйства администрации Карымского района: "Говорим о государственной поддержке, слышим от правительства России, что увеличена господдержка сельского хозяйства, но по факту в нашем районе наивысшая господдержка была получена в 2009 году. Было получено по 30 копеек на рубль произведённой продукции. И с того года всё ниже и ниже, и с того времени получили всего 12 копеек на рубль произведённой продукции".

Все эти факторы влияют на прирост поголовья скота. В Карымском районе в настоящий момент всего 11 тысяч голов, что на две тысячи меньше чем в 2013 году. Какой будет динамика в 2019-ом, станет понятно в конце года. Фермеры и руководители коллективных хозяйств надеются, что сытная и спокойная зимовка даст положительные результаты.

Яна Легун, Дмитрий Денисов, 10 янв 2019, 21:07

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus