Подготовку к нововведению - собеседованию по русскому языку - начали читинские девятиклассники

1 1

Итоговое собеседование по русскому языку с этого года станет обязательным испытанием для учащихся 9-х классов. Насколько готовы к нему школьники и преподаватели, а главное, - с какой целью к обязательному письменному русскому добавили ещё и устный экзамен?

Что написано пером, порой не только топором не вырубишь, но ещё и не произнесёшь правильно. Министерство образования раскритиковало уровень вербального общения современной молодёжи и ввело в школах собеседование по русскому языку для учащихся 9-х классов.

Ольга Лабецкая, учитель русского языка многопрофильной языковой гимназии №4 г. Читы: "Здесь и монологическая речь будет звучать, и диалогическая речь, они будут вступать в диалог с учителем и преподавателем-экспертом, который будет участвовать в экзамене. Здесь же проверим умение пересказывать тексты, умение вводить цитату в нужном месте".

Какие конкретно задания ждут школьников, станет известно лишь на экзамене, в этом его сходство с ЕГЭ. Предполагается, что в экзаменационном билете будет три пункта: чтение текста, свободный пересказ и монолог на заданную тему. Значение будет иметь всё - от соблюдения интонаций до выбора верного темпа речи.

Арина Братухина, учащаяся 9в класса многопрофильной языковой гимназии №4 г. Чита: "Устный русский - это своего рода новое что-то для всей России, потому что каждый, кто сдаёт устный русский, больше набирается опыта и пополняет свой словарный запас, так как избавляется от разных слов-паразитов".

В прошлом году собеседование по русскому языку проходило в школах в тестовом режиме, в этом будет уже в статусе официального экзамена. Преподаватели многопрофильной гимназии №4 уверены: их учащиеся с заданиями справятся. Но на всякий случай подготовку к ним уже начали.

Александр Носиков, Дмитрий Денисов, 22 янв 2019, 14:59

Связанные теги: школы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus