Освещение во дворе дома на проспекте Фадеева, 27, хотят демонтировать из-за долга администрации Читы 480 тыс. руб. за него

0 0

Некомфортная городская среда. По федеральному проекту благоустройства территорий в 2017 году вторую жизнь получил двор на проспекте Фадеева, 27, в Чите. Тогда там положили новый асфальт и установили лампы освещения на каждом подъезде. Как гром среди ясного неба прозвучало намерение подрядчика, который выполнял работы: "Все демонтировать". Почему - разбиралась Лариса Змитрук.

Тогда, еще в 2017 году, 23 октября местные жители назвали вторым днём рождения двора. Ремонта на тот момент не видели уже более 30 лет. От жителей требовалось подать заявку и помогать в благоустройстве. Площадка возродилась буквально за полтора месяца. И тут спустя два года подрядчик решил демонтировать лампы на подъездах.

Екатерина Налётова: "Представьте, у нас сейчас снимут эти светильники, останутся дыры. Кто это будет все заделывать? Никто. Но факт-то в том, что деньги были выделены, работа была выполнена".

Деньги были выделены из федерального бюджета по проекту "Комфортная городская среда". Заказчиком выступила администрация городского округа "Город Чита". Она же по конкурсу выбрала подрядчика. Тот, в свою очередь, зашел на объект и выполнил условия договора: заасфальтировал двор, установил светильники. Это, по его словам, 38 ламп на общую сумму более чем 480 тысяч рублей. Вот только за осветительные приборы ему не заплатили ни копейки.

Августин Бадасян, подрядчик: "Они ни акты не подписали, ничего не отдали. У них была ошибка - 10 тысяч стояло в смете, и мы не хотели ставить, а они, получается, давили своими полномочиями - Сиднёв, Галятин и Скурыдин. Сказали, если не будете ставить освещение, ничего не подпишем совсем. А мы вынужденно поставили освещение. То есть они подписали за асфальт, а за освещение не отдали".

То есть лампы ставили за свой счет, говорит Августин Бадасян. Теперь ему проще их снять и продать, чтобы хоть как-то компенсировать расходы. Почему в смете было прописано 10 тысяч рублей вместо 480, не ясно. Подрядчик уверяет: по другим объектам администрация с ним также не рассчиталась в полном объеме. Вопрос этот не финансовый, а правовой, уверяют специалисты. Необходимо в полной мере изучить все документы.

Александр Тогонов, начальник управления ЖКХ Министерства территориального развития Забайкальского края: "На что подрядчику было предложено встретиться на площадке ОНФ на следующей неделе и проговорить полностью в присутствии управляющей компании, заказчика от города и, может быть, каких-то правоохранительных структур".

К проблеме подключился и Общероссийский народный фронт, который контролирует ход реализации проекта "Комфортная городская среда", а также проверяет качество выполненных работ.

Сергей Меркулов, член регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае: "Я отмечу, что все вопросы претензионного плана, которые возникают, должны решаться в судебном претензионном порядке. То есть подобного рода подходы, когда кто-то планирует приехать и все сломать, недопустимы. Мы уже понимаем, что, во-первых, заказчик - администрация города - этот вопрос должен решить. Жильцы не должны пострадать".

Подрядчик признается: желанием демонтировать светильники он не горит, но от властей ждет шага навстречу.

Августин Бадасян, подрядчик: "Ну если будут решать, мы остановим и трогать не будем. Но их цель и мотивация: "В суд подавайте". А почему мы должны каждый раз в суд подавать? В 2017 году суд, в 2018-м - суд. Специально не подписывают объекты".

Чем завершится эта история, мы узнаем уже в понедельник, когда все стороны конфликта и сами жильцы вновь соберутся вместе, чтобы найти решение проблемы.

Лариса Змитрук, Александр Смирнов, 07 февр 2019, 21:06

Связанные теги: благоустройствоадминистрация Читы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus