Волна грунтовых вод подтопила Песчанку

4 0

Список пострадавших после июльского наводнения в Забайкалье продолжает пополняться. Реки вернулись в свои русла еще летом прошлого года, но на смену большой и бурной пришла тихая вода - грунтовая. Она то и дело поднимается, замерзает и, не спеша, рушит все на своем пути. Очередная волна пришла в поселок Песчанка, что на окраине Читы. Масштабы разрушений оценил Иван Первых.

Дом Екатерины еще в июле прошлого года просто сполз с фундамента. Две стены буквально ушли в перенасыщенную водой землю. Остальную часть здания повело и перекосило. Но это еще не самое страшное испытание, которое приготовила многодетной матери природа. В этом доме семье пришлось пережить зиму, параллельно решая бюрократические вопросы, пытаясь добиться, чтобы её признали пострадавшей.

Екатерина Казаргина: "Как нам объясняли: "Вы далеко от Читинки, от Ингоды вас отделяет железнодорожный мост. Вас не могло утопить". Но нас утопила наша местная, так сказать, переплюйка - Песчанка. Комиссию на дом добивались... Уже документы в суд готовили, написали в Москву. Только после этого зашевелились. Приехала комиссия. В итоге это все оказалось так быстро".

История Екатерины получила счастливый финал. Дом признали непригодным для проживания и накануне вручили сертификат на покупку нового жилья. Рассматривая варианты, женщина шутит: у воды варианты не предлагать. А вот её соседям не до шуток. Тихие воды Песчанки разламывают фундаменты, заполняют подполья и уничтожают даже то, что еще толком и не достроено. В своих бедах местные жители винят строителей моста, который возвели здесь около четырех лет назад, изменив русло реки и завалив его грунтом.

Юлия Василенко: "Вот когда его поставили, у нас в зиму начались проблемы. Весь наш околоток, всех топит. У всех в подполье стоит вода. Получается, здесь просто изменили русло. Все соседи мучаются".

И если в предыдущие годы вода поднималась незначительно, и с последствиями справлялись самостоятельно, то теперь без помощи экстренных служб не обойтись.

Василий Бородачев, начальник Единой дежурной диспетчерской службы ГО "Город Чита": "Есть дежурные номера 35-50-06 или 35-50-07 это ЕДДС города Читы. На эти звонки реагирует оперативная группа, выезжает, снимает все это дело, докладывает, и уже принимается решение, как быть, какую помощь оказать населению".

Впрочем, даже специалисты на тяжелой технике борьбу со стихией проиграли. Вот и остались жители Песчанки наедине со своей бедой. Ежедневно ломами продалбливают воде дорогу, откачивают помпами из подполья в реку, каждую неделю бурят ямы. Все это дает лишь временный эффект, утром вода встречает на том же месте.

Сергей Ульзутуев: "Выворачиваем все сами. Топит гараж, все топит. Не знаю, как нам жить? Наше правительство не двигается. Может быть, который новый пришел. Дай Бог, может, хорошо будет. Так он, может, к нам сам приедет да посмотрит, да развернет это все?"

Усилия жильцов подтопленных домов обернулись еще одной проблемой - счета за электричество выросли в разы. Да и работа бурояма не бесплатная. Толстые подшивки чеков и квитанций вместе с коллективным иском песчанцы намерены направить в суд и требовать возмещения затрат от администрации краевой столицы.

Иван Первых, Олег Сукач, 26 февр 2019, 21:52

Связанные теги: наводнения

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus