Многодетная семья из Шилки несколько лет живет в аварийном доме 1898 года постройки

0 0

Многодетная семья из Шилки несколько лет живет в аварийном доме. О том, почему федеральная программа по переселению для них не сработала, выясняла Екатерина Вершинина.

Город Шилка, улица Бородина, 20. Не дом, а проще сказать землянка, аварийная. Деревянные сваи сгнили, несущие стены перекошены. Печное отопление не способно уберечь от сырости. В морозы температуру в комнатах невозможно поднять выше плюс десяти градусов.

Светлана Единархова, жительница аварийного дома: "Мы с маленькими детьми просто вынуждены были в данный момент съехать на съемное жилье. Скитаемся, бродим по этой Шилке".

Дом непригодным для жилья признали еще в 2014-м, но так как квартиры здесь муниципальные, то и экспертизу нужно было проводить за счет средств городского бюджета. Денег таких, понятное дело, в казне не оказалось, и многодетная семья Единаровых и другие соседи в программу переселения так и не попали. Провести экспертизу удалось только в 2017-м, но снова пролетели в сроках.

Светлана Единархова, жительница: "Наш дом был признан аварийным 13 февраля 2017 года. И как бы они опять аргументируют тем, что вы на месяц опять опоздали. И советуют нам подождать до 2026 года".

Советуют - это в администрации Шилки. А также - пока не торопиться собирать чемоданы. Федеральная программа по переселению на следующие годы еще пока формируется. Помимо дома по улице Бородина, 20 в районном центре аварийными признаны еще 35.

Зоя Яринская, специалист в администрации городского поселения "Шилкинское": "В региональную программу планируется включить 24 многоквартирных дома. Согласно федеральному закону, программа будет формироваться в период с 2019 по 2025 годы - это первый этап, а следующие дома будут формироваться после 2025 года, куда войдет и Бородина, 20".

По словам жильцов, глава города Сергей Сиволап предлагает им на время расселения другой дом - не менее аварийный, с задолженностью за свет, где даже уличного туалета нет. От такого варианта жильцы отказались, до сих пор живут здесь, на Бородина, 20 - в здании 1898 года постройки.

Екатерина Вершинина, Игорь Аранин, 18 мар 2019, 21:11

Связанные теги: аварийное жильемногодетные

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Шилка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus