Школьники села Единение озеленяют территории вокруг мемориалов и памятников участникам ВОВ

0 0

Школьники села Единение, что в Оловяннинском районе, выступили с инициативой озеленить территории возле мемориалов и памятников участникам Великой Отечественной войны. По их мнению, акция удачно сочетает в себе экологическое и военно-патриотическое направление.

В самом центре села Единение стоит мемориал участникам Великой Отечественной войны. Раньше за скульптурой Скорбящей матери возвышались многолетние сосны. Но пару лет назад под покровом ночи кто-то срубил деревья. Исправить ситуацию и вернуть прежний вид мемориалу решили местные школьники.

Ольга Чернышова, учащаяся школы с. Единение: "Мы хотим в честь всех погибших и выживших сделать акцию "Сады победы", чтобы каждый мог прийти сюда и посадить свое деревце и потом за ним ухаживать, чтобы через несколько лет здесь был настоящий большой сад".

Вся необходимая база для этого есть. Местное образовательное учреждение носит статус агрошколы. Кроме уроков дети ухаживают за комнатными и садовыми растениями, пополняют коллекцию собственного дендрария и музея семян. Это не только бесценный опыт, но и подготовка ко взрослой жизни.

Светлана Бальжинимаева, директор школы с. Единение: "Наши дети в свободное от учебы время работают на учебно-опытном участке, обучаем мы их профессиям: швея, цветоплодоовощевод и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства".

По окончании школьники получают аттестат, диплом по профессии и трудовую книжку. Посеянные заботливыми, а главное профессиональными, детскими руками, ростки сосен уже проклюнулись из-под земли. В первых числах мая их высадят на территории мемориала. Идея единенских школьников пришлась по душе многим общественным и ветеранским организациям, особый интерес проявил попечительский совет Забайкальского края. Так появился проект "Сады победы Забайкалья", который претендует на президентский грант. Принять в нем участие смогут все школьники региона. В смете не только покупка саженцев, но и обучение школьников ландшафтному дизайну.

Ольга Тушкова, член попечительского совета Забайкальского края: "Если проект будет утвержден, мы в июне узнаем результаты, значит, мы сразу начнем обучать дизайнеров за деньги проекта. Если нет, то изыщем какие-то средства, чтобы обучить дизайнеров. В течение лета будет идти оформление, эта работа с тем, чтобы уже к началу той весны мы могли показать результаты".

Единенские школьники приглашают всех забайкальцев присоединиться к акции, которая стартует в преддверии 74-й годовщины Великой Победы.

Иван Первых, Дмитрий Денисов, 15 апр 2019, 21:03

Связанные теги: памятникиэкологиядети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus