В Забайкалье пьяные родители опрокинули чайник с кипятком на свою 2-летнюю дочь и не вызвали скорую - девочка умерла на второй день

3 0

Случайность или следствие неисполнения родительских обязанностей? Двухлетний ребенок скончался от ожогов. Сейчас обвиняемые в причинении смерти по неосторожности задержаны. Но вопросов в этом деле осталось много. Так кто же на самом деле виноват в трагической гибели малышки, разбиралась Лариса Змитрук.

15 мая ребенка хоронили всем селом. Соседи собрали деньги и даже купили Алене платье. Первое и последнее в жизни. На памятнике нет фотографии. Не было ее, кстати, и в домашнем архиве. Всё случилось 11 мая. Мать с отцом и ребенком отправились к родственникам. Там крепко выпили.

Эдуард Обухов, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных и ПДН Забайкальского края: "При распитии спиртных напитков уронили чайник на своего несовершеннолетнего ребенка. В результате ребенок получил сильные ожоги тела и уже ему стало очень плохо, обратились в скорую медицинскую помощь. По приезду они констатировали смерть ребенка".

Вот только скорую вызвали, когда прошел пьяный угар, а ребенок уже был без сознания.

- Скорую не сразу вызвали?

Наталья Рогова, подозреваемая: "На второй день".
- А почему на второй день?
- Ну потому что она нормально себя чувствовала.

"Нормально себя чувствовала, а затем умерла", - совершенно спокойно говорит мать погибшего ребенка. Вторит и отец - это был несчастный случай, который мог произойти в любой семье. Все это время глава семейства запрещал звонить медикам. Оказывается, неспроста. Детей отсюда уже забирали. Соседи уверяют: неблагополучное семейство скрывалось от правоохранительных органов.

- Они боялись изъятия детей из семьи. Полиция была, и не первый раз. Это единственные деньги, на которые можно было жить.
- Они не работали?
- Она ни дня не работала.

В отношении старшего сына женщина уже была лишена родительских прав. Вопросы у контролирующих инстанций были и по младшему сыну.

Татьяна Литвинова, жительница ст. Лесная: "Детьми не занимались, постоянные гулянки, пьянки. И последний случай - факт тому, как они исполняли родительские обязанности. Дома помойки, помойка за печкой, прямо мусорная куча под столом, постельного белья нет, везде грязь. Парнишка весь грязный, на нем плавочки, одежда колом".

Лариса Змитрук, корреспондент: "О том, как жила эта семья, в принципе, и так понятно. В своем дворе они устроили настоящую свалку. Причем пакетов из-под детского питания или того же сока нигде не найти. А вот пустые бутылки из-под крепких алкогольных напитков - в изобилии".

Но в ноябре 2018 года эта семья была снята с учета органов опеки и попечительства. Основание - улучшение ситуации.

Лидия Гусарова, главный специалист отдела опеки и попечительства Читинского района: "На данную семью на протяжении уже более двух лет никакой информации ни от жителей села, ни от администрации поселения, ни от медиков, ни от педагогов, ни от сотрудников полиции не поступало. В связи с чем данная семья была снята с учета".

Жители уверяют: в информации органы опеки не нуждались, ведь семью поставили на учет еще много лет назад. А о том, что сняли с учета, просто не знали.

- Вы видели критичную ситуацию, и за все эти годы из вас никто никуда не позвонил и не обратился в органы опеки?
- Но они же приезжали. Я не звонила, но их проверяли-то периодически.

Теперь выяснять, кто должен понести ответственность за смерть ребенка, будут следователи. Начата доследственная проверка в отношении органов, которые обязаны обеспечивать соблюдение прав несовершеннолетних. В отношении родителей возбуждены уголовные дела.

Егор Марков, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Забайкальскому краю: "В настоящее время следователи предъявили обвинение обоим супругам - матери и отцу погибшей девочки. Мать обвиняется в причинении смерти по неосторожности, в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, а также в оставлении в опасности. Ее супругу предъявлено обвинение в оставлении в опасности и в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка".

Обвиняемые были задержаны на 48 часов, затем этот срок продлили еще на 72 часа. Частично вину свою они признают. Например, 38-летняя женщина уточняет: ее вина в том, что она опрокинула чайник и... пожалуй, всё. А также посетовала на то, что сама больно обожглась.

- Обожглись кипятком.
- Вы тоже получили ожоги?
- Ну, конечно. У меня вся рука обожженная и эта рука тоже.

Кстати, органы опеки и попечительства проверили ту семью, где в результате совместного распития алкоголя погибла маленькая Алена. Как говорят соседи, пьяные посиделки там давно стали нормой, хотя в семье проживает девятимесячный ребенок. После проверки уточнили: в доме полный порядок, чисто. Нареканий нет.

Лариса Змитрук, Георгий Новожилов, Александр Смирнов, 20 мая 2019, 21:36

Связанные теги: происшествия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus