Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 64.3 р. | €: 69.42 р. | 10 ¥: 91.36 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 75 ДНЕЙ

Стелы памяти Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев пополнились новыми именами павших в ВОВ земляков

0 0

Новые имена героев Великой Отечественной войны появились на стелах памяти на читинском Мемориале боевой и трудовой славы. Увековечили фамилии, а вместе с ними и уникальные судьбы воинов. О том, насколько пополнился Бессмертный полк, расскажет Анастасия Алферова. 

Увидеть на стеле памяти имя своего родственника всегда мечтал Виктор Шашков. В Великой Отечественной войне у него погиб дядя, почти полный тезка Виктора Марсельевича. В 18 лет Виктор-старший ушел на фронт, служил в военно-воздушных силах.

Виктор Шашков: "Летал на американском самолете "А-20 Дуглас", выполнял задания. И в 1944 году, летев по маршруту Химки - Вильнюс - Полоцк, погиб при выполнении воинского задания".

Вместе с Виктором Шашковым погибли трое его товарищей. Судьбу дяди племянник узнал спустя много лет через сайт "Мемориал". Долго пытался найти знакомое имя на стелах, но успеха не добился. Фамилия Шашков появилась здесь только в преддверии 74-й годовщины Победы. Так же, как и имена еще нескольких десятков забайкальских воинов. До этого последние обновления мемориальных досок проводили только в 2015 году.

Ирина Куренная, специалист по историко-культурному наследию комитета культуры ГО "Город Чита": "В администрацию города с 2015 года постоянно приходили запросы от родственников погибших - наших забайкальцев, и мы с ними работали. В результате у нас сейчас 31 имя наших войнов, которые погибли. Они все нанесены на стенды мемориала. Мы считаем своим долгом запечатлеть имя каждого".

Три стелы на мемориале Победы пока еще пустуют. Они готовы вместить имена еще более четыре тысяч забайкальцев, павших во время Великой Отечественной войны. Постепенно они заполнятся, ведь павших на полях сражений самой кровопролитной из войн до сих пор находят.

Анастасия Алферова, Виктор Баранов, 22 мая 2019, 11:51

Связанные теги: памятникиВОВ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus