Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 64.3 р. | €: 69.42 р. | 10 ¥: 91.36 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 75 ДНЕЙ

Митинг в честь окончания Второй мировой войны объединил читинцев у Вечного огня

3 0

Сегодня день окончания Второй мировой войны. В 1945-м капитулировала последняя страна гитлеровской коалиции, Япония. В честь 74-й годовщины завершения самой кровопролитной из войн в Чите на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев прошел торжественный митинг.

Почти 200 тысяч забайкальцев принимали участие в боях Второй мировой. За отвагу, за боевые заслуги, за доблесть переливаются награды на груди, а в глазах - слезы. Детям участников войны отрадно, что о подвигах их отцов помнят.

- Я предкам в ноги сильно поклонюсь. Победа наш народ объединяет. И пусть повсюду люди повторяют: "Я - забайкалец, званием горжусь!"

Роль Забайкалья на Восточном фронте Второй мировой трудно переоценить. Руководство боевых действий советских войск по разгрому японцев на территории Монголии, Китая и Северной Кореи велось именно отсюда. Ставка командующего располагалась на территории, где сейчас стоит военный санаторий "Молоковка". На мемориале боевой и трудовой славы, по традиции, - торжественный митинг с участием воспитанников военно-патриотических клубов, общественников и ветеранов.

Александр Сапожников, исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа "Город Чита": "Сегодня 80 лет со дня боевых событий на реке Халхин-Гол и сегодня же у нас окончания Второй мировой войны. Берет гордость за наших ветеранов. Для нас это очень важная дата".

В память о подвигах воинов-забайкальцев традиционно - возложение цветов к Вечному огню. От Вечного огня зажигают и факел международной эстафеты "Бег мира". В составе - команды спортсмены из разных городов России.

Марина Калинина, координатор эстафеты "Бег мира" по Забайкальскому краю: "Мы стартуем в знаменательный день. Мы пробежим по Забайкальскому краю. И через Забайкальск передадим факел в Маньчжурию".

К празднику Победы присоединилась и делегации из Монголии и Китайской Народной Республики. Для них - специальная экскурсия по партизанской деревне. Кто-то слушал песни военных лет, кто-то смотрел на экспозицию вооружения и техники.

- Это автомат ППШ называется, автомат Шпагина. Здесь не удержишь, потому что стол нагревается, а здесь вот охлаждение идет. Когда огонь ведешь, пальцы обжигаются.

Столовая, дом казака, штаб. Посетить уникальный городок может любой желающий.

Екатерина Вершинина, Фуад Насирли, 02 сент 2019, 21:21

Связанные теги: датымитинги

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus