Памятник-БМП воинам-интернационалистам открыли на КСК в Чите

1 0

День памяти и мира сегодня отметили в регионе. Дань уважения отдали воинам-забайкальцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга. В честь их подвигов возвели и новый символ - памятник.

Идея увековечить подвиги забайкальских воинов-интернационалистов появилась более трех лет назад. По задумке, памятник - это яркое напоминание о мужестве и героизме забайкальских солдат.

Виталий Козак, депутат Думы городского округа "Город Чита": "Большие слова благодарности, конечно, хочется сказать всем, кто воплотил эту идею в жизнь. Александру Михайловичу Сапожникову в первую очередь, за его идею, энтузиазм и творческий порыв. И всем, кто принимал участие в этом".

Собирали деньги на установку монумента буквально всем городом: кто-то помог строительными материалами, кто-то финансами. Слова благодарности на открытии памятника прозвучали в адрес всех неравнодушных к возведению символа мира. В том числе и к партии "Единая Россия".

Алексей Саклаков, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Я очень рад, что наше региональное отделение партии "Единая Россия" приняло значительное участие, потому что около четырех лет строительство этого памятника производилось по типу народной стройки. Здесь были и бюджетные деньги, и внебюджетные, и общественные организации, и личные деньги тех забайкальцев, кто хотел поучаствовать в этом добром деле".

Теперь доброе дело объединило разные эпохи, ведь сам памятник очень символичен. В центре - олицетворение силы - боевая машина пехоты, а рядом солдат времен афганской войны и современный миротворец.

Евгений Ярилов, глава городского округа "Город Чита": "Сегодня в городе Чите в разных районах: Центральном, Ингодинском и Железнодорожном, есть прекрасные памятники, которые позволяют сохранять память о героях былых времен. И сегодня такой памятник появился в Черновском районе. Я просто уверен, что этот памятник станет если не местом паломничества, то очень значимым местом для молодежи".

Память забайкальских воинов, погибших при исполнении военного долга, почтили минутой молчания и возложением цветов к новому монументу. Он же, по словам создателей, теперь станет не только символом героизма, но и местом встречи защитников России разных поколений.

Анастасия Алферова, Фуад Насирли, 24 сент 2019, 21:04

Связанные теги: датывойнапамятники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus