Жители 12 домов краевого центра больше недели без горячей воды

0 0

Жители двенадцати жилых домов Читы вот уже больше недели остаются без горячей воды. Проблема типичная - прорыв трубопровода, но вот обстоятельства ремонта интересные. О том, почему решение вопроса затянулось, - Анастасия Алфёрова.

Пересечение улиц Каштакской и Автогенной. Перебои с горячей водой начались несколько месяцев назад, теперь же её и вовсе нет.

Оксана Рудоманова, жительница дома: "У нас всё лето не было воды. И вот всегда вот такая проблема: её включат, обратно выключат, включат, обратно выключат. Звоним, говорят: "там проблема, прорыв, сейчас устраним", и обратно".

Александра Бова, жительница дома: "Я стала звонить, и как дозвонилась, узнала, что ситуация - не просто вскрыть коммуникации, а убрать строительные шпалы, а также проблема, что это частная собственность, в которую попасть нельзя".

Речь идёт о территории замороженного строительства жилого дома. Именно под ней и находится аварийный участок трубы. Никаких замков на воротах и злых собак нет, всё открыто, заходи и проводи необходимые работы. По словам представителей ТГК-14, вся проблема заключается в строительном кране, который нужно убрать.

Вера Шаврова, владелец ОАО "Промышленное гражданское строительство": "Мы сказали "ТГК-14", сделайте проект, поскольку это, действительно, особо опасный объект. В проекте предусмотрите возможность от обрушения подкрановых путей. Это элементарные вещи. Заходите, давайте нам график, заходите и делайте. Никаких препятствий мы не чинили".

Несколько недель назад тепловики сами попытались решить проблему. Подрыли под краном землю, но не учли погодные условия - летние дожди. Тогда железная махина чуть не рухнула, поэтому попыток обкопать кран больше не предпринималось. Зато начались долгие переписки с стройкомпанией ПГС. Рассматривалось два варианта решения проблемы. Первый - всё же согласовать проектную документацию, отодвинуть кран и провести необходимые работы. Второй самый затратный...

Михаил Орлов, директор филиала Читинский энергетический комплекс "ТГК-14": "Либо строить временный трубопровод, причём здесь требуется совместно с трубопроводом горячего водоснабжения монтировать и трубопровод отопления, так как в зимний период времени эта времянка, наземная прокладка просто перемёрзнет в ночное время особенно. А если строить нормальную тепловую сеть, делать полную выноску, то это очень дорогостоящее мероприятие".

Найти компромисс непросто. Но совместно с городскими властями решение, похоже, найдено. И о нём сообщили жильцам домов.

Константин Суздальницкий, председатель комитета городского хозяйства городского округа "Город Чита": "Компания "ПГС" в четверг отодвинет кран ручным механизированным способом и вскроет лотки, в которых уложена теплотрасса и магистрали горячего и холодного водоснабжения. Как только они вскроют эти магистрали, компания "ТГК-14" выполнит ремонтные восстановительные работы, закроет лотки и выполнит обратную засыпку".

Проблема должна решиться уже в эту пятницу, и у жильцов двенадцати домов наконец появится горячая вода. Если всё пойдёт по плану.

Анастасия Алферова, Георгий Новожилов, Дмитрий Денисов, 08 окт 2019, 21:03

Связанные теги: ЖКХ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus