• Радио России-Чита:

    Утренняя студия

    Как известно, любви все возрасты покорны, а Клубу весёлых и...

    Утренняя студия

    Дальневосточная ипотека под 2% стала реальностью. Дмитрий...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Христиане разместили петицию об отмене уголовного преследования по...

    Брокен News

    Выдавать малоимущим семьям искусственные ели предложил депутат...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5544 рублей

    Евро:

    69,8608 рублей

Решённый вопрос. Какой я вам дед? Удобны для жизни

1 0

"Я, может, только жить начинаю - на пенсию перехожу". Помните эту фразу почтальона Печкина из "Простоквашино"? А новая жизнь-то как раз не на пенсии, а начинается до неё - в предпенсионном возрасте. В конце прошлого года о пенсионной реформе не говорил только ленивый. Противников повышения пенсионного возраста, прежде всего, волновало то, что люди могут остаться ни с чем - ни работы уже, ни ещё пенсии. Но теперь для Забайкалья это решённый вопрос.

Развёрнутым флангом выступило министерство труда и социальной защиты населения региона. Охватить попытались всех, кто попадает под категорию "предпенсионеры". И сегодня плоды уже есть.

Это тот самый проект, который отслеживает, насколько обещания выполнены.

Какой я вам дед?

Учатся не только девушки, но и... дедушки! Вот прямо сидят за партами, впитывают знания, получают новые профессии. Нацпроект "Демография", а точнее его ответвление - региональная программа "Старшее поколение" - для тех, кто за пять лет до пенсии на неё и вовсе не собирается. Вместо этого получает образование или повышает квалификацию.

Лариса Шойдокова, заместитель начальника территориального отдела по Агинскому Бурятскому округу и Агинскому району Краевого центра занятости населения: "Цель, конечно, данной программы - это повышение конкурентоспособности граждан предпенсионного возраста на рынке труда. Повышение их мобильности. Программа данная помогает гражданам приобрести какие-то навыки, повысить квалификацию, чтобы быть действительно конкурентоспособными на рынке труда".

Лекции, семинары, домашние задания, контрольные работы и даже стипендия! Всё как и в юности. Поблажек возрасту никто не даёт. Часы теории, затем практика, экзамен - и только потом заветные "корочки". А с ними - обратно в большое плавание по жизни. Первые группы были не очень большими, да и спектр профессий, которые можно было получить, был не столь широк - всего три позиции: бухгалтер, охранник, машинист-кочегар. Но теперь это уже решённый вопрос!

И групп стали набирать больше, да и список специальностей кратно подрос. Направления повышения квалификации профессионального обучения людей предпенсионного возраста сейчас различные. Это сферы социальной работы, здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ, строительства. Банк образовательных программ включает тысячу наименований. Выбирают всё же самые востребованные на забайкальском рынке труда профессии. Оно и понятно. Если есть спрос, значит, повышение квалификации принесёт свои плоды, а точнее новую запись в трудовой книжке. Подтверждает это статистика. Из тех, кто выпустился в первых потоках "Старшего поколения", сейчас без работы никто не сидит, все нашли своё место в кадровом мире. Вот, к примеру, в Агинском округе на обучение направлено 29 человек. И только один из них после прохождения курса работать не пошёл. И то по личным причинам. Для остальных началась новая жизнь. Вот, к примеру, Балдандугар Сампилов из Южного Аргалея. Всю жизнь проработал в строительстве. В предпенсионном возрасте стало тяжело. Решил получить профессию кочегара. И не прогадал!

Балдандугар Сампилов, кочегар: "После курса получил стипендию, это вообще помогло мне. Я очень доволен, что работаю в родной деревне, получил работу и всё хорошо".

Точно так же, чтобы всё было хорошо, может любой желающий. Главные критерии - возраст (женщины 50-55 лет, мужчины 55-60 лет) и желание! И совсем не важно, работает человек или находится в поиске. В первом случае достаточно обратиться к своему работодателю, и он будет обязан отправить предпнсионера на курсы повышения квалификации. Во втором - дорога в Центр занятости населения Забайкальского края. Задача регионального министерства труда и соцзащиты - максимально привлечь к проекту людей этой категории.

При этом средняя стоимость одного курса обучения составляет 68 тысяч рублей. Но! Для предпенсионера всё бесплатно! Этот вопрос уж точно решён!

Татьяна Каргина, начальник управления занятости населения министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Средства бюджета федерального (95%) и краевого (5%) выделены в общей сумме 27,9 млн рублей. Контрольный показатель - 368 человек - установлен для Забайкальского края. Но на сегодня участниками мероприятия стали 376 человек - это уже 102% выполнения контрольного показателя. И мы планируем до конца года привлечь на повышение квалификации более 900 человек данной категории".

Программа, направленная на повышение качества жизни забайкальских пожилых людей, рассчитана на шесть лет. Впрочем, в новых реалиях называть их пожилыми не совсем верно - это, скорее, мудрые студенты, у которых, как говорил Печкин, жизнь только начинается!

***

Новый виток начался в этом году и в жизни 26 забайкальских населённых пунктов. Там стало, ну или в ближайшее время станет, комфортнее. Если раньше местным властям приходилось на благоустройство территорий выкраивать крохи из бюджета, - а этого хватало максимум на скамейки покрасить, - то теперь это решённый вопрос!

Удобны для жизни

Приоритетный региональный проект, который так и называется "Формирование комфортной городской среды", работает в Забайкалье с 2017 года. И сегодня продолжает преображать посёлки и городки края. В этом году региону предоставлена субсидия из федерального бюджета - без малого 324 млн рублей, ещё больше 6,5 миллиона добавил край. Эти средства позволили 26 населённым пунктам получить солидные суммы на благоустройство 39 общественных территорий: парков, площадей, скверов.

Сегодня 15 из них уже радуют глаза местных жителей. Буквально на днях в посёлке Новоорловск завершено благоустройство площади, которая носит имя известного геолога Вадима Орлова. Эта общественная территория объединила в себе целых три зоны - там выросли универсальная спортивная площадка, платформа с современными тренажёрами и воркаут-блоком, а также место для прогулок и отдыха с лавочками и беседками.

Сергей Шилов, представитель подрядной организации: "Я удивлён: здесь не совсем потребительское отношение к подрядчикам. Они содействуют всячески, решаем проблему вместе. Мы всё переделали совместно с администрацией. Вот площадки как ковры настелены. Горку сами спроектировали для взрослых. Посмотрим, как её сохранят местные жители".

В Балее тоже на этой неделе завершен второй этап реконструкции центральной площади и парка. В этом году подрядчику было необходимо привести в порядок асфальтовое покрытие, установить освещение, скамейки, реставрировать памятник. Третий, завершающий этап, запланирован на следующий год. Он предполагает строительство в парке фонтана, казачьей усадьбы и танцевальной площадки. Не отстали от плана и в посёлке Горный, городском поселении "Шерловогорское", в Дарасуне, Тарбагатае, Вершино-Дарасуне, Хилке, Жирекене, Чернышевске, Шилке. На 24 объектах процесс благоустройства продолжается. Выполнено от 35 до 80% работ. Освоено 35,5% федеральных и краевых средств. Опасение вызывал Нерчинск. Но, говорят в региональном министерстве ЖКХ, сейчас это уже решённый вопрос. Подрядчик божится - успеют всё завершить в срок! Не помешает ни погода, ни какие-либо другие факторы! А между тем, уже стартовал приём заявок и дизайн-проектов от населённых пунктов на следующий год.

Алёна Невидимова, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Сейчас проходит формирование планов на следующий год. Потом будут проходить общественные слушания. Некоторые муниципальные образования уже представили в адрес министерства ЖКХ свои дизайн-проекты. Всё это будет рассматриваться в рабочем порядке. В настоящий момент Минстроем РФ в планах к выделению для Забайкалья находится 298 млн рублей".

Заключение соглашения о предоставлении этой субсидии состоится только в феврале 2020 года. Но это не значит, что городам и сёлам можно тянуть до последнего. Кто первый предоставит дизайн-проект, у того и будет больше шансов получить хорошую сумму на благоустройство своих общественных территорий.

Любовь Чистякова, 31 окт 2019, 17:42

Связанные теги: пенсионерыблагоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Решённый вопрос

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus