Жилой дом для работников ЗабЖД ввели в эксплуатацию на станции Карымская

1 1

На Забайкальской железной дороге сдали в эксплуатацию новый жилой дом. 27-квартирник построили на одном из крупнейших узлов магистрали - станции Карымская. Как обустроено жилье и кто скоро отпразднует в нем новоселье?

Воздушные шары, торжественные речи и радостные улыбки будущих новоселов. Для поселка Карымское появление нового многоквартирного дома для железнодорожников - настоящий праздник. Сегодня магистраль - это градообразующее предприятие не только для населенного пункта, но и всего района. Совсем скоро сюда заселятся работники локомотивного и вагонного депо, а также других подразделений железнодорожного узла.

Жамсо Дугаржапов, помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Карымская ЗабЖД: "До этого снимали квартиру, дорого, конечно, выходит здесь снимать. Возможность представилась - написали заявление, сказали нам, что здесь построится дом. Очень рады!"

Жилье предоставляется железнодорожникам бесплатно на условиях найма – на время работы в подразделениях компании. Новоселы будут оплачивать только услуги ЖКХ. Решить свой квартирный вопрос смогли и сотрудники, работающие в статусе молодых специалистов, - обладателями заветных сертификатов стали восемь человек.

Мария Перевозникова, оператор станционного технологического центра ст. Карымская ЗабЖД: "Я так как работаю достаточно недолго, это было не очень ожидаемо. Но очень приятно, что нам предоставляют, как молодым специалистам, жильё. Это очень удобно!"

Анна Комогорцева, оператор пункта технического обслуживания вагонов ст. Карымская ЗабЖД: "Это счастье, конечно, что для молодых специалистов выделяют жильё. Заехал и живешь. Можно обживаться понемножку. Это хорошая поддержка и стимул для того, чтобы люди сюда ехали и работали здесь, развивались".

Для железнодорожников построили 21 двухкомнатную, три однокомнатных и еще столько же трехкомнатных квартир. В каждой из них выполнены все отделочные работы: поклеены обои, установлены межкомнатные двери и вся сантехника, а в кухнях стоят электрические плиты. В конструкции и оснащении дома применены современные энергосберегающие технологии.

Александр Зыков, начальник Забайкальской дирекции по капитальному строительству: "Применены новейшие системы подачи и учета тепловой, электрической энергии. В автоматическом режиме регулируется подача температуры теплоносителя в дом в зависимости от температуры наружного воздуха. Это позволит экономить жителям на коммунальных услугах очень серьезно".

Проект дома - типовой. Ранее аналогичные 27-квартирники были построены на станции Уруша. До конца этого года железнодорожники планируют завершить строительство таких домов еще на двух станциях магистрали.

Дмитрий Кожин, заместитель начальника ЗабЖД по кадрам и социальным вопросам: "Мы планируем сдать помимо дома в Карымской еще два дома - в поселке Ерофей Павлович и городе Сковородино. Кроме этого у нас находится на активной стадии реализации строительство жилищного фонда в виде дома по станции Могоча. И кроме этого, мы заходим на строительство второго дома в текущем году по станции Карымская".

Всего на строительство жилья для работников Забайкальской магистрали по итогам 2019 года будет направлено около 300 миллионов рублей.

Дмитрий Вдовяк, "РЖД-ТВ"

08 нояб 2019, 13:50

Связанные теги: железная дорогастроительствожилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus