Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.73 р. | €: 85.74 р. | ¥: 10.96 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 39 ДНЕЙ

Пик выездов бригад скорой помощи в Забайкалье пришёлся на 1 января

0 0

Новогодние каникулы не только с радостью, но и с риском для здоровья. Праздники - дни максимальной нагрузки для врачей, особенно если речь идёт о сотрудниках станции скорой помощи. В этом году пик выездов пришёлся на 1 января. Чем огорчает статистика?

Нагрузка и напряжение далеки от офисных. Смена - 24 часа в сутки. За это время станция скорой помощи обслуживает около 400 вызовов. А в праздничные дни их становится на четверть больше.

Очередной вызов не заставляет долго ждать. Сегодня наша съёмочная группа вместе с бригадой скорой помощи (это врач, две медсестры и водитель) отправляется на выезд. Девушка получила травму при падении.

Сейчас на одну карету скорой, как правило, приходится около 15 вызовов. И у них нет расписания. А потому медики всегда, как говорится, в боевой готовности. Одна из машин, к примеру, выехала на помощь за десять минут до наступления Нового года. А вот этой бригаде первый звонок поступил в 45 минут первого.

Марина Каратуева, медсестра-анестезист реанимационной бригады ГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи": "Мы были на Черновских, у женщины переохлаждение было. Сейчас ориентируемся на вызов, поэтому некогда вспоминать".

История этой пациентки повторяет сюжетную линию известного фильма. Упал, очнулся - гипс. Девушка подскользнулась на лестнице, хрустнул палец, потеряла сознание. Несколько минут, и пациентку уже доставили в травпункт.

Светлана: "Укол поставили, побаливает немного, щипит".

В праздничные дни количество медицинских бригад увеличивается до 26. Местонахождение машин скорой отслеживается по спутниковой системе навигации. Оператор выбирает ту, которая находится ближе всего к пациенту.

Если 31 декабря чаще всего в списке бытовые травмы и сосудистые катастрофы, то в первые дни нового года оказываются чересчур крепкими алкогольные напитки, салаты испорченными, а в руках начинают неправильно взрываться петарды. Кстати, травм от пиротехники в этом году на порядок меньше. Но на количество непредсказуемых ситуаций это не влияет.

Евгений Судариков, заведующий оперативно-консультативным центром ГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи": "Позвонят диспетчеру, говорят, что мне плохо. Приезжает бригада, а человек говорит, мне не с кем поговорить. Вы со мной садитесь за стол. Я вот один сижу, встречаю Новый год. Такие бывают случаи".

В конце праздников работы на станции скорой помощи, как правило, меньше не становится. А потому врачи рекомендуют в любое время года и суток быть внимательнее к детям. Сейчас это в большей степени касается катания с горок. А взрослым специалисты советуют не злоупотреблять алкогольными напитками. Ведь пьяные куражи чаще остаются только в памяти медиков.

Виктория Ефименкова, Владимир Николаев, 04 янв 2020, 21:03

Связанные теги: скорая помощь

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Гость гость

    07 янв 2020, 16:52

    +0
    - 0

    Выложите, пожалуйста, полный вариант сюжета

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus