Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 104 ДНЯ

Новые технологии заготовки компонентов крови внедрены в Забайкалье

2 0

Новые технологии заготовки компонентов крови внедрены в Забайкалье. Всё благодаря новейшему оборудованию. Что умеют умные центрифуги и анализаторы, расскажет Иван Первых.

Елена - частый гость станции переливания крови. Хоть до звания почётного донора и далеко, но плановые кроводачи старается не пропускать. Первая в новом году донация приятно удивила. В таких удобных креслах, говорит, хочется даже подремать.

Елена Офтина: "В новом году как первый раз зашла, - стойка регистратуры уже не та, новые кресла. Но сотрудники старые, компетентные, весь тот же самый персонал - отзывчивые и доброжелательные".

Внимательный и компетентный персонал сегодня вовсю осваивает новые технологии. Например, современные центрифуги, которые разделяют кровь на плазму и её компоненты. Быстро, современно, математически точно. Аппарат для пулирования тромбоцитов объединяет несколько ценных донорских пакетиков в один большой, полностью готовый для переливания. Всё здесь работает в автоматическом режиме, что значительно упростило процесс заготовки компонентов крови. А этот агрегат призван однозначно ответить на вопрос, можно ли эту кровь переливать пациентам.

Елена Ардуванова, и.о. заведующей клинико-диагностической лаборатории: "Он позволяет с более высокой точностью производить исследования, в частности, в лаборатории по обследованию доноров это маркеры гемотрансфессивных инфекций - вирусы гипатита B, C, ВИЧ и возбудителя сифилиса".

Но даже если этот цифровой эксперт найдёт опасную инфекцию, на помощь придёт другой, который способен сделать кровь стерильной. Всё это лучшая профилактика инфекционных и иммунологических осложнений, говорят врачи. На все эти умные приборы выделено порядка 67 миллионов рублей в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста.

Альбина Васильченко, заместитель главного врача Забайкальской краевой станции переливания крови: "Последнее поступление оборудования было в 2008 году в рамках программы развития службы крови России. Прошло 12 лет, и естественно, то оборудование, которое мы получали в 2008 году, морально и технически устарело. Сейчас мы имеем не только новое оборудование, но и современное оборудование, которое позволяет нам развивать новые технологии в службе крови России".

А значит, медикам стало проще не только заготавливать компоненты крови, но и следовать главному принципу: и донор, и реципиент после переливания должны оставаться здоровыми.

Иван Первых, Виталий Квашнин, 05 янв 2020, 21:09

Связанные теги: донорствоздравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus