Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 64.3 р. | €: 69.42 р. | 10 ¥: 91.36 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 74 ДНЯ

Около 300 жителей Забайкальского края в 2019-м переселены из аварийного жилья

1 1

Новый год - в новых квартирах. Около 300 жителей Забайкальского края в 2019-м переселены из аварийного жилья в более комфортное и соответствующее всем современным требованиям. Среди новосёлов и семья читинки Евгении Сапижевой. Своей радостью Евгения Ивановна поделилась с нашими корреспондентами.

В семье Сапижевых главное желание, которое они, наверняка, загадывали каждый Новый год, уже сбылось. Со съёмной квартиры Евгения, её муж и дочь с внучкой переезжают в собственную четырёхкомнатную. Документы получили шестого декабря.

Евгения Сапижева: "Мы сразу все приехали, получается, смотрели квартиру. Были все в восторге. Вот эта спальня мне сразу понравилась. Зал, что хороший. Кухня тоже не маленькая. У нас маленькая была кухня, а здесь хорошая".

Прежде семья жила в восьмиквартирном бараке, который ещё девять лет назад был признан аварийным. Сейчас здесь уже почти никто не живёт. Да и раньше жильцам приходилось несладко. Доходило, по словам Евгении, даже до того, что волосы к стене примерзали.

Евгения Сапижева: "В общем, жить там было невозможно. Во-первых, постоянно вода стояла, грунтовые воды, до самых холодов. Полы постоянно ломало. И холодный был".

Кстати, квартиру семья Сапижевых получила во вторичном жилье, но прошедшем так называемую предпродажную подготовку. Так что новосёлов всё устраивает. Квартира просторная, больше 80 квадратных метров, очень тёплая и со всеми удобствами. Да и находится там, где Сапижевы захотели, потому что и прежде жили неподалёку - в агрогородке Опытный.

Наталья Рогова, начальник управления реализации государственных программ Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: "Начиная с 2019 года, Забайкальский край вступил в реализацию национального проекта "Жильё и городская среда", в рамках которого подразумевается реализация федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Подразумевает это под собой расселение всего аварийного жилищного фонда, который признан таковым в установленном порядке по состоянию на 1 января 2017 года".

В планах на 2020 год строительство новых домов для переселенцев из аварийного жилья в городах Чита, Шилка и Петровск-Забайкальский. На эти цели предусмотрен 261 миллион рублей из федерального бюджета и 94 миллиона - из краевого. И это лишь начало реализации национального проекта, действие которого предусмотрено вплоть до 2025 года.

Светлана Верхотурова, Александр Смирнов, 09 янв 2020, 21:37

Связанные теги: аварийное жилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus