Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.75 р. | €: 82.23 р. | ¥: 10.72 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 30 ДНЕЙ

Национальные проекты в действии. Культура. Краевой драматический театр. Библиотеки

3 0

Любимый всеми Забайкальский драматический театр в эти дни не узнать. Вместо привычного блеска софитов и парадного лоска благородного мрамора, бархата и лака везде зачищенные до бетона и кирпича стены и пыльный полумрак длинных запутанных театральных коридоров. Глядя на них совсем не вериться, что уже через два года театр обретёт новый архитектурный облик, наполнится голосами зрителей и поднимет занавес, открывая долгожданную премьеру своей капитальной реконструкции. Сейчас к этому событию готовятся не столько артисты, сколько строители, архитекторы-проектировщики и надзорные инспекторы. Все вместе они буквально по кирпичику, день за днем приближают нас к заветному часу.

Вартан Хачатурян, директор ООО "Звезда": "Мы с опережением пошли, закрыли 109 миллионов. Как раз в этом году 3 января уже вышли на работу. И в январе уже закрыто почти 35 миллионов денег, и в февраль уже работа идёт. У нас уже выполнено почти 90 процентов кровли. Малый зрительный зал уже 80 процентов. Окна поставили уже почти, укрепление фундамента. И внутри уже идёт штукатурка, кирпичная кладка. Работа идёт".

Более одного миллиарда рублей в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" выделено на проведение капитальной реконструкции театра. Строительная компания "Звезда" уже освоила десятую часть этих средств, преодолевая все сложные этапы большой трудоёмкой работы. Главная трудность состояла в том, чтобы эвакуировать из здания демонтированные старые строительные конструкции. Их выносили почти вручную, потому что помещение театра не позволяло установить внутри него подъёмные механизмы. Но, несмотря на все сложности, строители работают не только с опережением графика, но и с хорошим качеством.

Ирина Морозова, заместитель начальника отдела по строительству объектов социального назначения ГКУ "Служба единого заказчика" Забайкальского края: "Работы выполняются добросовестно. У нас, помимо нас, задействован ещё авторский надзор, который ведёт очень большую работу. Все работы принимаются, и качество работ на должном уровне".

- Как часто Вы бываете на этом объекте?
- Постоянно. Каждый день! На неделе по нескольку раз.

Согласно проекту реконструкции, Забайкальский театр драмы существенно расширит свои границы. Здесь появится малая сцена, рассчитанная на сто посадочных мест в зрительном зале. Увеличится и офисная часть этого храма Мельпомены. Трёхэтажная пристройка для неё уже обрела свои реальные очертания в кирпиче. Её кровельную конструкцию венчает масштабная арка, которая держит пожарные лестницы, опускающиеся до колосниковой части над сценой.

Андрей Ерилов, главный инженер ЗАОР "НП Читагражданпроект": "Здание сегодня отвечает современным требованиям пожарной безопасности. Дополнительно можно наблюдать пожарный круговой проезд, что опять же будет отвечать современным пожарным требованиям. В прошлый год удалось реализовать решения по пристройке. В этом году планируется завершение работ по отделке, по оснащению".

На эту часть здания коллектив театра возлагает большие надежды. Здесь будут находиться артистические уборные и лифт, чтобы актёры имели доступ к малой сцене и репетиционному залу. Несколько кабинетов в этой части здания планируется передать также под создание проектного офиса, который на базе нашего театра будет курировать театральное дело во всех дальневосточных регионах страны.

Татьяна Цымпилова, министр культуры Забайкальского края: "Предварительная договорённость уже с ГИТИСом есть. Мы уже в этом сезоне начнём уже какие-то проекты с ними отрабатывать. Но к 2022 году, я уверена, у нас уже будет тот проектный офис, и мы будем надеяться, что нам удастся и штатную численность ДТ увеличить".

1950 года постройки здание театра не обновляли почти 70 лет. За это время театральное искусство в своём техническом оснащении значительно ушло вперёд. Поэтому сегодня не только строителям, но и всем участникам масштабного проекта по реконструкции театра приходится навёрстывать упущенное, обновляя не только стены, но и звуковое оборудование, само сценическое пространство, его верхнюю колосниковую часть, освещение и декоративное убранство сцены.

Татьяна Цымпилова: "Оркестровая яма обязательно будет работать. Конечно, все сценическое оборудование будет полного сценического формата: и подниматься, и опускаться, и трансформироваться. Поэтому любые самые хорошие коллективы, в том числе и зарубежные, с западных регионов страны мы готовы будем принять на этой площадке. Все требования пожароохранных мероприятий, все требования по доступности среды, все требования по комфортности они будут учтены. И обязательно вентиляция, абсолютно всё".
 
Значительно изменится и внешний облик театра. Сейчас его частичную трансформацию уже можно наблюдать с театральной площади города. Ярусные скатные кровли и высокие колонны подняли здание до величественной высоты, прибавив ему масштаб архитектурного значения. Эту красоту уже летом подчеркнёт ещё светлый керамогранит и натуральный природный камень, которым строители облицуют колонны и весь внешний фасад театра, превратив его в настоящий храм Мельпомены.

Андрей Ерилов: "Фасад будет красивым. Здесь у нас задействован подрядчик "Кроспан". Уже сегодня готовится проект, то есть проект исполнительный, где будет отрисовываться каждая плиточка. Передняя часть будет отделываться гранитом, по остальной части предусмотрена керамогранитная отделка".

Актёры театра и его руководители сегодня с нетерпением ждут окончания работ. При этом без дела не сидят, активно выступают на других сценических площадках Читы. Много гастролируют, понимая, что это время нужно просто пережить, чтобы потом снова вернуться в свой театр. И радовать зрителя новыми постановками на уже обновленной сцене современного во всех отношениях театра драмы.

Юрий Пояркин, директор ГАУК "Забайкальский краевой драматический театр": "Самое главное, что театр живёт той жизнью, которой нужно жить. Она, хоть и кочевая, но, тем не менее, выполняется государственное задание, выполняются постановки. За этот год мы пять спектаклей поставили. 70 тысяч жителей обслужили, то есть театр живёт и выполняет свою задачу. Это время выбрало нас, поэтому мы должны терпеть и знать, что впереди будет самое лучшее".

Не верьте скептикам, а верьте статистике! А она, между прочим, констатирует, что забайкальцы в течение прошлого года почти 5,5 миллионов раз посетили учреждения культуры. Из них почти четыре миллиона посещений пришлось на долю всех сельских, районных и краевых библиотек. Это безусловный рекорд и прекрасный ответ тем, кто считает, что наша нация уже давно ничего не читает! Оказывается, наши земляки не только любят, но и ценят печатное слово. За его простоту и доступность, за тихий шелест страниц, за приятное уединение с книжкой в парках и скверах и за здоровую гигиену зрения, что для современного человека эпохи интернета очень важно.

Анастасия Шишкина, ученица 6 "А" класса: "Больше я люблю читать книги, чем смотреть или слушать. Когда ты читаешь в интернете, у меня болят глаза. А вот с книгой удобно, каждую страничку ты перелистываешь, и там есть картинки".

Сегодня на территории нашего края работают 607 библиотек. И почти 550 из них нуждаются в модернизации. За этим стоит: и обновление книжного фонда, и строительство новых типовых помещений, создание электронной базы каталогов и оптимального уровня влажности для хранения книг. Дорогостоящих премудростей ещё много. Поэтому повсеместно и поэтапно за решение этой большой почти общероссийской проблемы взялся план социального развития центров экономического роста Забайкальского края. В рамках его реализации в прошлом году у нас в регионе удалось закупить и смонтировать две модульных библиотеки, стоимостью почти 5 миллионов рублей каждая. Одна из них открылась в селе Шишкино почти накануне Нового года, 24 декабря.

Тамара Перфильева, заведующая филиалом МБУК МЦРБ "Библиотека сельского поселения "Шишкинское": "Ветерок перемен прилетел и в наше село. Люди, родители, пенсионеры, дети, мы все рады открытию, потому что у нас нет клуба. А библиотека находилась в старом здании, да даже зданием его не назовёшь. Я её называла избушкой казака Шишкина, станичного атамана Дорофея Шишкина. Там было холодно, тесно, темно, решётки на окнах, но всё равно народ тянулся".

Постоянными и верными читателями шишкинской сельской библиотеки остаются дети. Они здесь и главные помощники, и страстные книголюбы, и, конечно же, участники всех мероприятий. Многие из них после школы проводят здесь до вечера почти целый день: сделают уроки, почитают книгу и в кружок по интересам перейдут. Хорошо, что теперь и тепло, и места хватает всем.

Анастасия Шишкина: "Да, она просторная, светлая! Я, когда сюда пришла, мне понравились два светлых зала, что все могут здесь разместиться".

Тамара Перфильева: "Бабушки идут пенсию получать, заходят в библиотеку: "Тамара, посмотреть пришли!". А я им: "Не только посмотреть, но и книжку!". И берут, и радуются вместе с ребятишками библиотеке".

Новая библиотека в Шишкино - это не только современная конструкция здания, но ещё и специальное оснащение: комплект мультимедийного оборудования с выходом в Интернет, типовые столы и стулья для двух читальных залов, рассчитанных на взрослых и детей. А главное - обновлённый книжный фонд. В среднем, в таких библиотеках он насчитывает от шести до пятнадцати тысяч экземпляров. Популярностью вновь пользуется классическая литература.

Тамара Перфильева: "В последнее время люди устали уже от этих боевиков и детективов. Я уже предлагаю – не хотят! Классику, стихи читают! Ларису Рубальскую хотят, Есенина!". 

Старая добрая библиотека сегодня возвращает свои позиции. Она становится центром досуга и общения, центром получения знаний и приобщения к новым передовым технологиям. В эти дни региональное министерство культуры в рамках реализации национального проекта "Культура" готовит новый пакет документов по созданию уже не модульных, а модельных библиотек. Это новый формат библиотечного дела, за которым будущее.

Татьяна Цымпилова, министр культуры Забайкальского края: "Модельная библиотека – это создание абсолютно нового инновационного пространства, в котором есть комфортная зона, где каждый читатель с пользой для себя в комфортных условиях может почитать книжку, получить доступ в Интернет, попасть в Национальную электронную библиотеку. И взять оттуда любую книжку. И провести в таком формате свой досуг, научное исследование, подготовиться к другим мероприятиям".

Первые библиотеки нового поколения уже появляются в России. Всего же по Национальному проекту ежегодно предполагается строить и модернизировать в регионах до 110 таких библиотек. Когда намечен наш старт, покажет время. А если точнее, то это решение примет федеральное Министерство культуры после рассмотрения всех заявок по России.

10 февр 2020, 21:49

Связанные теги: нацпроектыкультуратеатрбиблиотеки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Нацпроекты в действии

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus