Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 65.52 р. | €: 71.24 р. | 10 ¥: 93.36 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 72 ДНЯ

В Борзинском районе остановлена нелегальная добыча соляной массы

0 0

Памятник природы регионального значения оказался под угрозой. В Борзинском районе сотрудники заповедника Даурский остановили нелегальную добычу соляной массы. Обычно её используют как минеральную подкормку для скота.

Василий Жаргалов заместитель директора по охране территории Даурского заповедника: "В администрацию заповедника поступила информация, что на озере Борзинское, в Борзинском районе на территории заказника "Долина дзеренов" производится заготовка соли. Руководством заповедника было принято решение отправить на озеро Борзинское оперативную группу".

Прибывшие на берег озера инспекторы Даурского заповедника зафиксировали неопровержимые улики: более четырёхсот пятидесяти наполненных мешков, почти пятьдесят тонн вывороченной соляной массы и технику.

На место вызвали опергруппу из отдела внутренних дел по Борзинскому району. Побеседовать с теми, кого застали на месте незаконных раскопок удалось и нам.

- Вы здесь соль берете, для чего?
- Для скота, только приехал.
- Только приехали? 
- Да, и что за ажиотаж, я не могу понять. 
- А давно занимаются солью здесь? 
- Ну я не знаю даже. Ну солезавод он постоянно был, солезавод здесь. 

Масштаб солезаготовительных работ удалось оценить уже утром, изъезженные берега, перерытое ложе озера.

Это как раз аншлаг о том, что борзинское соль-озеро, это памятник природы, и все действия, ведущие к нарушению его естественного состояния, запрещены, не говоря уже о большой добыче соли.

Исторически название этого озера Дабасунор, за солью сюда с 17 века тянулись люди с дальних уголков Забайкалья, остатки деревянных помостов, а они позволяли заходить практически до середины озера не проваливаясь в ил, видны и сегодня. В советское время водоём получил статус памятника природы и сегодня находится на землях федерального заказника «Долина дзерена». Для учёных озеро представляет интерес ещё и как бальнеологический источник.

Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор Забайкальского государственного университета: "Такие озера являются в целом очень интересными экосистемами, редкими для нашей страны. У нас всё таки не так много таких вот степных или полупустынных регионов, где много солёных водоёмов. Забайкалье и юг Забайкалья как раз такая территория. У нас есть солёные озера с специфическим, достаточно уникальным минеральным составом".

По факту выявленных нарушений, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, идёт розыск лиц, причастных к незаконной добыче минеральных ресурсов. Ущерб природе нанесён на площади полутора гектаров.



Владимир Ляшенко, , 13 февр 2020, 21:27

Связанные теги: экология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus