Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 65.52 р. | €: 71.24 р. | 10 ¥: 93.36 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 72 ДНЯ

Ветераны-афганцы встретились с читинскими школьниками

0 1

В этом году в России отмечают 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля мероприятия ко Дню памяти воинов-интернационалистов пройдут и в Забайкалье. В Чите митинг у памятной стелы в парке Дома офицеров начнётся в 11 часов. В забайкальской столице две улицы носят имена наших земляков, погибших во время локальных конфликтов. Мемориальные доски установлены на фасадах четырёх школ, где учились ребята. Что знают о подвигах воинов-интернационалистов сегодняшние школьники?

Ученица 11 класса читинской школы №19 Лера Толпыгина собирается поступать в военное училище. Рассказ ветерана-афганца Евгения Хорошилова слушает вместе с одноклассниками, затаив дыхание.

Евгений Хорошилов, ветеран боевых действий в Афганистане, подполковник запаса ФСБ: "Сами меж собой очень жёстко обходились - жестокий народ. Или жёсткий, кровожадный, а с другой стороны, такой же добрый и приветливый - едушку отдаст, водой напоит".

В школе историю Афганской войны ребята знают с первого класса. В девятнадцатой учился Сергей Токмаков, сразу после её окончания его призвали в армию и он попал служить в Джелалабад. 24 сентября 1984 года во время спецоперации Сергей погиб.

Дмитрий Лукин, ученик 11 класса школы №19: "Он навлёк на себя огонь противника, уничтожил гранатомётчика, однако сам получил тяжёлое ранение и от этого погиб, но спас всю свою группу".

За свой подвиг младший сержант Сергей Токмаков был посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени. В год его гибели в школе была установлена мемориальная доска.

В 1987 году улица Лесная, где жил Сергей и по которой ходил в школу, была переименована. Теперь она носит название Токмакова.

Александр Дресвянников был таким же советским мальчиком, как и Сергей. Они оба жили в Чите, но только учились в разных школах. И оба попали служить в афганский Джелалабад, где погибли в один и тот же год. Памятная доска ученику 47-й школы Александру Дресвянникову была установлена в 2012-м.

А юнармейцы в школе 47 
О Саше помнят и гордятся тем, 
Что в школе возле памятной доски 
Почётный караул могут нести.

Учитель географии Лилия Владимировна Пляскина, которая сегодня на пенсии, написала эти стихи в память о своём ученике Саше Дресвянникове. И сегодня старшеклассники 47-й школы читают их каждый год на торжественной линейке в день гибели Александра - 21 апреля.

15 февраля в России вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооружённых конфликтах за пределами страны.

Ирина Блажевская

Дмитрий Денисов, Александр Смирнов, 14 февр 2020, 21:33

Связанные теги: датывойна

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus