Своя земля. Братья Николай и Михаил Чемусовы. КФХ "Чинам"

1 0

На ком земля держится? Этим вопросом люди задаются испокон веку, отвечая на него по-разному. Ведь каждый человек считает свою профессию исключительной, а своё место - главным. И это правильно. Если ты отвечаешь за своё дело, прилагаешь все силы, чтобы оно развивалось, значит, на тебе и держится мир, кем бы ты ни был в этой жизни. Братья Николай и Михаил Чемусовы своё призвание нашли на родной борзинской земле. Оба водители со стажем, в сельское хозяйство шагнули от безысходности, когда переход к рыночной экономике в стране привёл предприятия, на которых они трудились, к черте банкротства. Нужно было как-то выживать, кормить свои семьи и жизнь сама подсказала им путь – растить свой хлеб, разводить животных и жить натуральным хозяйством.

Николай Чемусов, глава КФХ ООО "Чинам": "Наверное, на большее не хватило способностей, чем хвосты коровам крутить. Не знаю. Мы же выросли на земле. Были связаны с детства с сельским хозяйством, даже с младенчества. Всегда пил молоко, всегда во дворе была коровка. Да и отец всё время говорил: "Чем бы ты ни занимался, никогда не отрывайся от земли. Земля прокормит". Ну, вот худо-бедно занимаемся".

А богато ли, бедно ли - у каждого из нас опять же свои представления. Среди бурятского народа, например, принято считать, что если хозяин занимается разведением пяти видов животных, то это зажиточный человек. У братьев Чемусовых уже восемь направлений в животноводстве. Свыше семи тысяч голов разного скота и птицы, 10 тысяч гектаров земли в собственности и с добрый десяток животноводческих стоянок, которые и за один день не объедешь. Хозяйство внушительное. Но Чемусовы себя богачами не считают, чаще говорят о себе: мы – работяги. Потому что начинали своё дело на пустом месте, арендовав 20 гектаров земли, на которой паслись корова, лошадь и коза. За 20 лет ежедневной работы они всё сделали своими руками, чтобы надёжно обосноваться на земле, удерживая лидирующие позиции в крае по развитию мясного скотоводства.

Николай Чемусов, глава КФХ ООО "Чинам": "Доброе сельское хозяйство даст отдачу только через 7-10 лет. Так что люди не готовы многие ждать так долго. Им надо сейчас и много. Поэтому и не хотят заниматься сельских хозяйством, да ещё и в нашей местности. А это заболеваемость и эпизоотическая ситуация, зимы холодные, снега ранние. Вот уже второй год подряд "кочевряжет": то снегом завалит, то высушит. Но руки не опускаем, хотя многие при Министерстве говорят: "А чо вы сеете, всё равно засохнет!" Но как же так? С таким отношением "брать" борозду и идти, и держать мысль, что все сгорит? Конечно, нет!"

Из 10 тысяч гектаров чемусовской земли, половина – это посевные площади хозяйства, из которых три тысячи фермеры ежегодно засевают пшеницей, овсом и ячменём. Остальные две тысячи оставляют под парами, какие бы прогнозы на урожай не предсказывали синоптики. У них живое производство, ежедневно требующее отменного рациона питания. Поэтому каждую посевную, уповая на урожай и господдержку, Чемусовы всё равно страхуют себя сами, обязательно оставляя на следующий год надёжный запас зерна. Так резерв 2014 года позволил хозяйству пережить прошлогоднюю засуху и завершить нынешнюю зимовку без потерь.

Николай Чемусов, глава КФХ ООО "Чинам": "Зерновые и фуражное зерно сохранились с 2014 года. Благодаря этому живём ещё. Если зерновые родились, то мы стараемся не реализовывать их полностью, а что-то оставить. Чтобы у нас заходило зерно за зерно, хлеб за хлеб".

За два десятилетия работы на земле жизнь многому научила Чемусовых. Они прошли свои институты в продуваемой на всех ветрах борзинской степи. Прошлым летом, оценивая активность палящего солнца, вовремя сориентировались взять в аренду тысячу гектаров краснокаменской земли в заболоченной долине, чтобы в достатке заготовить грубые корма. Получается, что дважды застраховали своё хозяйство. Не поленились. Для сельского бизнеса это вообще ключевое слово и главный секрет успешного ведения всех дел. На удачу надейся, а сам не плошай – вот основное правило работы на земле, считает Николай Чемусов.

Михаил Нимаев, начальник отдела АПК администрации муниципального района "Борзинский район": "Несмотря на трудные погодные условия, которые были в прошлом году. Несмотря на то, что из-за погодных условий погиб весь посеянный урожай, по результатам сдачи финансовых отчётов предприятий, из девяти предприятий вышли с прибылью всего двое. Это КФХ "Русь" по разведению племенного животноводства. И КФХ "Чинам" по разведению мясного скотоводства".

Владимир Лоскутников, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Больше бы таких хозяйств! Просто уникальные люди – братья Чемусовы. Они из любой ситуации выходят из положения. Работают именно на сельское хозяйство. Иногда спрашиваешь: "У тебя это, это есть!", а он отвечает: "Для души ведь тоже что-то надо". Для души надо, значит, и для производства надо. А, в принципе, ничего напрасного у них нет. В один год получается один природный катаклизм, другой. А они идут целенаправленно".

Потому что умеют Николай и Михаил Чемусовы распределять свои силы и нагрузку. Одна беда для нас телевизионщиков – застать их вместе за работой, практически, невозможно. Слишком много стоянок, да и двоим братьям в горячую пору подготовки к посевной сопровождать съёмочную группу оказалось слишком накладно. Эти хлопоты взял на себя старший брат и глава хозяйства - Николай Иванович. Он уже привык встречать официальные делегации, которые в последние годы зачастили в образцовое хозяйство Чемусовых. А здесь, действительно, приятно бывать: есть на что посмотреть и какими видами животных полюбоваться. Это и породистые ангорские козы с жемчужным отливом шелковой кудрявой шубы. Высоченные "корабли пустыни", а теперь и борзинской степи – верблюды. И длинношёрстные пугливые яки, которых Николай Иванович привез в 2015 году из-под самых облаков Саянских гор.

Николай Чемусов, глава КФХ ООО "Чинам": "Верблюды пока экзотика. Плодятся медленно. Пока экзотика. Может быть, в дальнейшем будет туризм развит. Но опять же некому заниматься. Всё в одни руки не возьмёшь. А яки менее прихотливы и менее затратны. Согласитесь, у нас зона рискованного земледелия, и чем-то заниматься одним из видов не рентабельно и не выгодно. Я считаю, что сегодня востребовано мясо говядины. И если мы все в неё упрёмся, запустив всё остальное. А завтра говядина будет не востребована, сможем ли мы год-два продержаться? Нет, конечно!"

Отсюда у Николая Ивановича и такой интерес к разведению новых видов животных на своей земле. Яки, спустившись с высокогорья, отлично акклиматизировались в нашей степи. Все 52 головы прекрасно себя чувствуют. Правда, их пришлось ограничить в свободе, поместив в загон, уж очень привыкли эти животные покорять высоты, так и норовили первое время убежать, выбрав для пастьбы сопочку повыше. Заберутся на неё всем стадом, рассказывают гуртоправы, и взирают сверху на новые просторы и озадаченных внизу людей.

Оксана Бакшеева, гуртоправ: "Держать их на свободе трудно будет. Сами видите, как они бегают. На коне трудно будет догнать. В весе около 300 кг, тяжёлые и очень сильные они. Поймать очень трудно, и с коровой сравнить никак. Меньше коровы, но сильнее намного. На Солнце они очень красивые, переливаются – голубые, синие, все цвета радуги, особенно у серых. Их привезли, я сразу: "яша, яша, яша". Кричать, конечно, нельзя. Любой напугается. Надо разговаривать нормально. Все животные любят ласку".

В 2015 году хозяйство Чемусовых получило статус племрепродуктора по разведению калмыцкой породы крупного рогатого скота. Коренастые красно-бурые животные все, как на подбор, в одной весовой категории. Такая однородность – результат хорошей селекции, отменного ухода и генетических возможностей самих "калмыков", способных давать высокий прирост массы на скудных кормах. Это идеальная порода коров для нашей суровой климатической зоны одна из лучших в мясном направлении. Казалось бы, улучшить её характеристики уже невозможно, но у Чемусовых на всё свой взгляд.

Светлана Чемусова, жена Михаила Чемусова: "Калмыцкая порода, она же самая выносливая. Когда плохая кормёжка, они всё равно выживают. Это очень выносливый скот. И если его скрестить с яками, будут хайнеки. И они, говорят, от первого скрещивания получаются выносливее".

Жена Михаила Чемусова – Светлана сейчас заканчивает Забайкальский аграрный институт. Учитель по профессии и животновод по призванию, она всегда рядом с мужем и детьми на стоянке. Сейчас, когда в хозяйстве потребовался зоотехник, пошла получать новую специальность, выбрав темой дипломной работы – перспективы разведения в Забайкалье новых пород животных. Ведь деловой интерес братьев не остановить. В 2015 году они завезли яков, а в нынешнем уже лошадей – Советскую породу тяжеловозов.

Николай Чемусов, глава КФХ ООО "Чинам": "А что плохо, что ли? Для чего приобретают племенных животных? Чтобы обновить кровь и получить хорошее поголовье скота. Люди берут. Свести с нашей породой - и прекрасные животные для пастьбы и для тягловой силы. В сёлах же до сих пор люди держат. Не имея трактора, держат коня".

Высоким спросом сегодня пользуется конина и на мясном рынке, как экологически-чистое диетическое мясо. В Забайкалье спрос на него пока не высок, а вот Новосибирск, Казахстан и Южная Корея закупают охотно. Сегодня это направление в животноводстве только получает своё развитие, и Чемусовы, как всегда, успевают шагать в ногу со временем, чтобы в будущем не отстать. А пока их основной партнёр – краснокаменский мясокомбинат "Даурия", борзинский рынок и "Фабрика-кухня" предпринимателей Мистель. Раньше они зависели от их заявок, а теперь, построив свою убойную площадку, готовы расширять географию поставок.

Природная дальновидность и расторопность Чемусовых сегодня восхищает. Кажется, что им всё легко удаётся, и деньги буквально манной небесной сыпятся им на голову сверху. На самом деле вся хитрость в том, что у них в обороте каждый рубль. Они не складывают бережно его на счета. Держат необходимый резерв, а остальная наличность, как и они сами – всё время в работе.

Николай Чемусов, глава КФХ ООО "Чинам": "Я не знаю, как посчитать прибыль, сопоставимую с нефтедобычей или ещё с кем-то. Там, действительно, накачал – получил прибыль. А в сельском хозяйстве прибыль не ощущаешь. Получил средства от реализации, они здесь же идут в сельское хозяйство. Ну, себя мы прокармливаем, семьи, детей учим".

Огромную помощь в работе оказывает хозяйству и система государственной поддержки фермерских хозяйств. Чемусовы получают все виды такой поддержки: по племенному и табунному животноводству, по овцеводству и козоводству, получают они и несвязанную господдержку по растениеводству и по содержанию низко продуктивной пашни. Всё это идёт, конечно, на условиях софинансирования. И Чемусовы готовы нести свои затраты, лишь бы система работала исправно. Но её главный минус сегодня в том, что у хозяйств нет чёткого графика поступления средств, чтобы можно было рассчитать свои силы и на самом деле опереться на помощь государства.

Николай Чемусов, глава КФХ ООО "Чинам": "Мы ожидаем, конечно, ожидаем субсидий и господдержки ждём, не без этого. Но в первую очередь рассчитываем на себя, на свои силы и возможности. Поддержка сегодня есть, завтра нет. Мы даже ставки субсидий не знаем. На племенное животноводство ставки не знаем: на что она будет, какая субсидия, какая ставка. Мы ничего не знаем, поэтому не рассчитываем".

Российское правительство пытается сейчас навести порядок в этой сфере, настаивая, чтобы регионы вовремя направляли средства на проведение сезонных работ на селе. Однако дефицит местных бюджетов не всегда справляется с этой задачей. И нынешний год не исключение.

Владимир Лоскутников, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Мы в этом году немножко затянули. Не в марте – апреле пошла господдержка. Все хозяйства получили несвязанную поддержку в области растениеводства, поддержку на низко продуктивную пашню. Получили племенную поддержку в области мясного скотоводства. Сейчас по овцеводству получат, по табунному скотоводству. В принципе, все виды поддержки мы сохранили. И то, что сегодня край сработал с Минсельхозом России, у нас поддержка идёт 95 на 5. Это многое значит".

Но, как говорится, дорога ложка к обеду. Чемусовы с 2013 года ожидают субсидию на приобретение сельскохозяйственной техники. Новенький трактор и скотовоз уже давно на ходу, а возмещение затрат на их покупку так и не поступило. Правда, 2014 и 2015 годы в этом плане оказались гораздо успешнее. С помощью субсидий Чемусовым удалось купить два комбайна: кормоуборочный и зерноуборочный. Но это не решает всех проблем огромного хозяйства. Сейчас остро нужны тракторы, даже простой рабочий инвентарь и тот бы фермеры обновили.

Николай Чемусов, глава КФХ ООО "Чинам": "Если бы сейчас упало оттуда сколько-нибудь, всё бы потратил на технику. Обновил бы всё, вплоть до вил, которыми сено кидаем, буквально всю технику. Потому что все ломается, но что сделаешь".

В самом начале своей работы Чемусовы по всему району собирали и скупали изношенные машины, собирали из них одну "боевую" единицу, пока не встали на ноги, и не смогли обновить свой автопарк. Сегодня их машинный двор – это их гордость и ежечасная забота. Отличные механики сами по первой профессии, они и своих сыновей научили обращаться с любым механизмом на "ты". Сейчас сын Николая Ивановича служит в армии, а на хозяйстве за двоих справляется Михаил – сын Михаила Ивановича. Со своим двоюродным братом он с 10 лет в поле. А с 12 на плечах двух мальчишек уже лежала ответственность за вспашку двух тысяч га земли.

Михаил Чемусов, сын Михаила Ивановича Чемусова: "Мой самый первый трактор был китайский, маленький такой, мы их "помпончиками" называли. Конечно, сначала была боязнь такая. Ответственность. Это постоянно надо следить за техникой, чтобы она не вышла из строя, проверять. А в 10 лет какая ответственность? Вы сами понимаете… Да, было тяжело, но родители всегда были рядом, помогали, наставляли на путь. Был азарт, интересно было что-то крутить, разбирать самому, справляться".

Дети Чемусовых – это их надежда и их продолжение. Для них родители пустили свои корни в суровой борзинской земле, положив начало собственному семейному делу. Не случайно, фермерское хозяйство "Чинам", сложено из первых букв их трудолюбивой династии, которую заложил их отец Чемусов Иван и его сыновья – Николай, Александр и Михаил. Средний брат, правда, вышел из дела, решив, что жизнь на стоянке не для него. А вот Николай и Михаил продолжают семейный бизнес, пытаясь, и своей земле присвоить звонкое имя "Чинам", обозначив её на карте страны – маленьким островком, чтобы их дети всегда знали, какого курса держаться в жизни. И не только дети. В фермерском хозяйстве "Чинам" сегодня трудятся свыше 100 человек. И каждый из них тоже хотел бы здесь закрепиться, пустив свои корни.

Николай Чемусов, глава КФХ ООО "Чинам": "Был бы у нас статус села, чтобы человек приехал, поставил свой дом, прописался, привез семью, согласитесь. А то работник приехал, а семья за 30 км, конечно, у него душа здесь, а ноги тянутся домой. Земля нашего хозяйства в собственности, линии наши построены, дома построены. А прописаться мы здесь не можем. Мы не можем здесь построить дома для себя, для наших детей. Как-то наше законодательство здесь не доработало".

Бумажная волокита с присвоением "Чинаму" административного статуса поселения тянется не один год. А дети между тем растут, скоро сами начнут создавать свои семьи и обустраиваться на своей земле. Михаил сейчас получает профессию агроинженера, механизатора. И для себя он уже всё решил.

Михаил Чемусов, сын Михаила Ивановича Чемусова: "Да это уже на уровне подсознания, без сомнений. Нужно оставаться, работать, Даже дело не в том, что дело прибыльное, оборот денег большой идёт. А просто я не представляю себя в другой сфере – врач, учитель. Я тут, привык. Сколько лет работаем, каждый уголочек знаем, каждую горочку, каждую сопочку".

На ком земля держится? На крепких и сильных людях, способных наперекор всем невзгодам, идти вперёд, не боясь усталости. На людях, готовых трудиться, с интересом обустраивая свою землю, чтобы передать её тем, кто придёт вслед за ними.

Елена Маккавеева, Виталий Квашнин, Екатерина Абрамова, 24 апр 2016, 11:25

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Своя земля

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus