Забайкалью на скорую газификацию рассчитывать не приходится

0 0

Газпром подвёл итоги работы в 2015 году. Несмотря на финансовый кризис и санкции, "Газпрому" удалось завершить год успешно. Он продолжает оставаться мировым лидером по объёму добычи газа.

По завершению итогового собрания акционеров состоялась пресс-конференция председателя Совета директоров Газпрома Виктора Зубкова и председателя правления Алексея Миллера.

Рассказывая журналистам об основных направлениях работы, организаторы пресс-конференции много внимания уделили газификации регионов. В 2015 году исполнилось ровно 10 лет, как Газпром развернул эту широкомасштабную работу. За это время уровень газификации в стране увеличен до 66,2%.

Алексей Миллер, председатель правления ПАО "Газпром": "Обязательства временные, которые у нас есть по контракту поставки газа в Китай, напомню, что контракт вступил в юридическую силу  в мае 2015 года. Срок начала поставки газа от четырёх до шести лет после вступления контракта в юридическую силу. Соответственно, поставки газа в Китай могут начаться с мая 2019 года по май 2021 года. Вот эти два года - это тот срок, в соответствии с контрактом, по которому каждая из сторон, подписавшая контракт, имеет право вообще никак не комментировать причины такой сдвижки. Но при всём при этом, у нас с нашими китайскими партнёрами есть механизм так называемого сужающегося окна, с понимаем того, когда поставщик начнёт поставлять газ, а потребитель сможет принимать газ в свою систему. Такой механизм в рамках нашего совместного организационного комитета начнёт работать с 2017 года".

Алексей Миллер подчеркнул, ввод газопровода "Сила Сибири" позволит решить проблему газификации Амурской области и Республики Саха (Якутия). А вот Бурятия и Забайкальский край пока под большим вопросом. И даже у Иркутской области, откуда газ пойдёт через Якутию до границы с Китаем в районе Благовещенска Амурской области - перспективы неопределённые. Отвечая на вопрос нашего коллеги из Иркутска, Алексей Миллер был предельно откровенен.

Алексей Миллер, председатель правления ПАО "Газпром": "Область стоит на энергетическом балансе, в первую очередь, имеет значительную долю такого энергоносителя как уголь и гидро ресурсы. Газ не занимает там на сегодняшний день достаточной доли. К чему это приводит? Это приводит к тому, что нет достаточно большого количества потребителей, даже в среднесрочной перспективе, которые могли бы обеспечить необходимую внутреннюю норму доходности в транспорте, в создании газотранспортных мощностей. И если даже появляются будущие потребители, которые заинтересованы покупать газ, однако этих потребителей недостаточно для того, чтобы обеспечить рентабельный проект прокладки газопровода на сотни километров. Золотые трубы. Потребитель сначала должен появиться, а не трубы надо построить, а потом думать, как их окупать и куда вообще этот газ поставлять".

Как уже сообщалось, в начале июня между правительством Забайкальского края и Газпромом было подписано соглашение о газификации нашего региона. Цена вопроса 20 млрд рублей, срок реализации 7-10 лет. Если учесть, что вряд ли в Забайкальском крае до этого времени появятся реальные потребители, к которым у "Газпрома" появится интерес, то и рассчитывать на скорую газификацию нам не приходится.

05 июля 2016, 17:31

Связанные теги: Газпромгазификация

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus