Высокогорное озеро Шебетуй - отличное место для экстремального туризма

0 0

Полторы сотни бродов через быстрые горные реки и лесная дорога, которая то скачет по валунам, то утопает в болотной грязи. Путь на высокогорное озеро Шебетуй не из лёгких. И всё же путешествие к нему пользуется неизменной популярностью у любителей экстремального туризма.

Каждое лето Владимир Барахоев и его друзья отправляются в походы по самым сложным маршрутам. Экстремальный туризм - их хобби. Побывали в Саянах, на Горном Алтае, посетили вулканы Камчатки и север Бурятии. А вот о высокогорном озере Шебетуй, которое находится в Красночикойском районе Забайкалья, узнали совершенно случайно. В интернете об этом памятнике природы, расположенном на территории национального парка "Чикой", информации пока минимум. Но нашли проводника из местных жителей, взяли разрешение в администрации особо охраняемой территории и отправились в путь.

Владимир Барахоев: "Мы добирались на нескольких автомобилях. Дошёл только ГАЗ-66. Потому что техника военная. Ехали от Красного Чикоя до Шебет сутки. Ехали по местам, которые называются 100 бродов. То есть, все 100 пересекали и видели по дороге и коз, и изюбрей, и птиц всяких разных".

Про запрет на охоту на территории парка туристы знали заранее, поэтому ружья с собой не брали, только фотоаппараты и удочки. И озеро, признаются друзья, отблагодарило их хорошим уловом хариуса, а главное, незабываем чувством единения с дикой нетронутой природой.

Сергей Барахоев: "Когда ты видишь и когда ты ощущаешь эту всю красоту, конечно, понимаешь, что это стоило того, стоило, чтобы преодолеть этот трудный путь. Это действительно всё очень интересно. И моя первая пойманная рыба здесь, понятно, где-то на наших местных озёрах это было. Но здесь - это совсем другое. Здесь - это впечатление не забываемое".

Если для туристов поход на озеро Шебетуй - это хоть и экстремальный, но отдых, то для сотрудников национального парка "Чикой" - это поиск новых интересных маршрутов, где могут быть оборудованы экологические тропы.

Семён Иванов, младший научный сотрудник отдела науки национального парка "Чикой": "Ходили вверх по Пороховому ключу, который впадает в озеро Шебетуй. Смотрели маршрут для дальнейших туристических поездок, для путешествий. Может быть, пеший туризм. Смотрели - тропа, в основном, заваленная. Двигались вверх по реке. Вверху там километра три-четыре прошли по реке, увидели водопад. Конечно, красивый. Туристам будет что посмотреть".

Ещё один, более доступный туристический маршрут, будет проложен вокруг озера Шебетуй. И совсем скоро на нём уже появятся информационные щиты, будут оборудованы места стоянок и смотровые вышки для наблюдения за природой.

Светлана Верхотурова, Александр Смирнов, 02 авг 2016, 15:33

Связанные теги: туризмотдыхприродный парк

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus