Закрытие пятого Забайкальского международного кинофестиваля

0 1

Четыре фестивальных дня юбилейного кинофорума позади. Гостей и звёзд вновь встречает центральная площадка фестиваля - краевая филармония. Ковровая дорожка пока пустует. Забайкальцы замерли в ожидании звёзд. Разговоры о многочисленных событиях фестиваля - творческих вечерах и, конечно же, о кино.

Оно в этом году было разное: от лёгких детских кинолент до глубоких социальных драм. Организаторы признаются: подборкой картин в этом году горды. А всё потому, что научились определять, что придётся по вкусу забайкальскому зрителю. И угадали: зритель доволен. Но об этом чуть позже. А сейчас - всё внимание на багуловую дорожку.

Багуловая дорожка, говорят артисты, стала настоящим символом Забайкальского международного. Пройти по ней желают многие отечественные кинодеятели. В этом году участниками фестиваля стали около 40 именитых гостей.

Андрей Носков, актёр театра и кино: "Здесь каким-то удивительным образом, я вдруг это понял, нет официоза. Всё-таки он присутствует на кинофестивалях, и это нормальный атрибут. Здесь этого нет. Какое-то очень хорошее сочетание домашности и профессионализма, и радушия. И это мне нравится. И это здорово!"

Несколько минут на фото и автограф-сессию с поклонниками. И вот она, финальная точка самого ожидаемого культурного события Забайкалья - церемония закрытия кинофестиваля.

Добрая традиция - начинать церемонию с номинации "Короткий метр". Трое забайкальцев в этом году удостоены наград. Далее - специальные призы. За неоценимый вклад в отечественный кинематограф хрустальный шар получила режиссёр, сценарист, народная артистка России Алла Сурикова. А Юрий Назаров удостоен премии за уникальное достижение в кинематографе. Лучшими фильмами в рамках программы "Новый взгляд" стали зарубежные картины "Каникулы маленького Николя" и "Зип и Зап. Клуб стеклянных шариков". А вот приз зрительских симпатий остаётся в России. Получила его кинолента "Приключения маленьких итальянцев в России".

Долгожданный кульминационный момент. На суд жюри в этом году было представлено восемь картин в основном конкурсе: российские, европейские, азиатские. Все разножанровые, социально-значимые, трогательные, уже получившие признание во всём мире. Оттого и выбирать лучшую среди них было непросто.

Гульнара Абикеева, киновед, кинокритик, член жюри: "На самом деле, очень смелый конкурс. Почему? Потому что вот так вот взять и включить картину братьев Дарденн, которая уже получила призы в Каннах, или немца Петцольт, который тоже получил приз в Берлине, это, действительно, очень смелый ход. Но мне кажется, что конкурс - это была такая попытка выверить современное российское кино с тем, что происходит в мире между востоком и западом. И мне кажется, российское кино показало свой уровень".

Специальные дипломы получили три фильма режиссёров-дебютантов. Приз зрительских симпатий в этом году достался картине "Кино про Алексеева" режиссёра Михаила Сегала.

Лучшими исполнителями главных ролей признаны Константин Лавроненко и Наталья Суркова. Специальный приз губернатора Забайкальского края получила Лариса Голубкина. А фильмом номер один стал "Дурак" Юрия Быкова.

Закрывая фестиваль председатель оргкомитета Виктор Шкулёв предложил вернуться к тому, с чего начинали юбилейный киноформум: всем вместе помочь забайкальским погорельцам, с помощью смс пожертвовать деньги на восстановление после пожаров. А ещё добавил: пять лет - это не предел, это только начало.

Любовь Чистякова, Виталий Квашнин, 25 мая 2015, 08:42

Связанные теги: Забайкальский кинофестиваль

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus