Капитальные и первоочерёдные расходы бюджета Забайкалья заметно увеличились


За долгое время впервые в плюсе. Профицит бюджета Забайкальского края в 2023 году полтора миллиарда, а сама главная копилка региона перешагнула отметку в 145 миллиардов рублей. Это дало возможность нарастить как капитальные расходы, так и первоочередные и социальные. Об этом сегодня рассказала министр финансов края Вера Антропова.

Ещё одна позитивная экономическая новость прошлого года — переформатирование государственного долга. Он хоть и составляет сумму в почти 45% от собственных доходов региона, но стал сугубо бюджетным. То есть ставки по таким кредитам гораздо ниже, чем коммерческие. Средства, которые раньше шли на обслуживание госдолга, направляются на другие нужды. Растут собственные доходы: за пять лет — 10%. Поменялась сама структура бюджета.

Вера Антропова, министр финансов Забайкальского края: «В предыдущие годы основным доходом был налог на доходы физических лиц, то есть налог, который собирается с заработной платы всех работников и у нас составлял он 41%, а прибыль была только 18%, то в 2023 году изменилась структура, у нас теперь прибыль занимает 36%. У нас здесь сыграли экономические эффекты по тем спецрежимам, которые мы ввели в рамках вхождения в ДФО».

На фоне солидной федеральной поддержки и увеличения собственных доходов возможности растут. Плюс к этому работают механизмы Единой дальневосточной президентской субсидии: средства направляются на строительство дорог и соцобъектов, обустройство территорий и дворов. Но в ряде случаев есть крайне низкая эффективность освоения денег: как на уровне муниципалитетов, так и на уровне министерств региона.

Вера Антропова, министр финансов Забайкальского края: «У нас каждый год остаются не освоенные средства, например, по итогам 23 года у нас не освоено краевых средств 2 миллиарда рублей, это мы говорим при том, что у нас дефицит на все возможные расходы. Например, министерство ЖКХ убедительно просило, обосновывало, доказывало получение средств на отрасль ЖКХ на модернизацию, выделено было 120 миллионов рублей из них 60 не использовано, сертификаты на детей-сирот — 80 миллионов, 18 не использовано, так можно по всем отраслям пройти».

Работу руководителей министерств, заказчиков, а также самих исполнителей заказов — раскритиковал губернатор Забайкальского края.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Показывает управленческую состоятельность или несостоятельность руководителя, которые говорят, что мы хотим взять денег на решение той или иной проблемы или реализацию той или иной возможности. Деньги берут на решение проблем, а проблема не решается и показатели не просто не растут, а снижаются».

Глава региона призвал членов правительства края оценить эффективность использования выделяемых средств, проанализировать работу на уровне муниципалитетов.

Поделиться:

Межрегиональные соревнования по карате «Северный пояс» состоялись в Каларском округе

image

«Северный пояс» так названы межрегиональные соревнования по карате, которые прошли при поддержке компании «Удоканская медь» в новочарской школе уже во второй раз. Кто боролся за победу и на чьем кимоно оказался «Северный пояс», расскажут наши корреспонденты. Плавные, отточенные движения. Это ката. Похоже на танец. На деле же самый настоящий бой с тенью. В этом направлении жюри оценивает прежде всего технику …

Перейти